LIFE

【匯流書房】透視台灣獸醫真實處境 理解 「我們都要好好的」意義
  • 字級
【匯流書房】透視台灣獸醫真實處境 理解 「我們都要好好的」意義

 匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

寵物一直以來都是許多家庭的成員之一,受到生育率下滑影響,寵物在家庭的重要性及地位越來越高,寵物醫院也因此越來越多,不過很多人不知道,幾乎每十名獸醫,就有一名有嚴重的心理疾病。

根據「美國疾病管制與防預中心」所做的調查,超過百分之十四的男性獸醫,以及超過百分之十九的女性獸醫曾經有自殺念頭,是一般人的三倍;另外,獸醫有嚴重心理困擾的比率為百分之九;還有百分之三十一的獸醫有憂鬱症。

人們一直誤以為獸醫是個浪漫的行業。每天面對可愛純真的動物,還可以用醫術治療牠們,獸醫的工作應該充滿美好吧?但獸醫陳凌說,是大家誤解。在動物純真的眼神,與人類複雜的心思中,獸醫要面對的不僅僅是治療,更多時候是人心。

陳凌記錄下台灣獸醫師艱苦的工作環境,以及獸醫日日面對無常處境的書。那些大家以為的美好,是獸醫日常中的浮光片影,也是支撐他們的力量。作為新生代獸醫,陳凌冷靜卻深情寫下那些獸醫院裡無人知曉的故事,也寫下台灣獸醫真實的工作處境。

她柔軟地記錄了教會自己生命力的狗、教孩子如何好好跟老狗道別的母親、消失在街燈下的女孩與狗。長期參與社會運動的陳凌,也在寫出了社會對女獸醫的歧視、獸醫界超時燃燒的困境,甚至用小說的手法,寫下血犬的故事,那些被關在暗室的血犬,最後終於被發現、被釋放,可以在藍天白雲下奔跑了。

見過這麼多生死分別,陳凌想告訴飼主:「不要害怕命運搬弄,無論曲終人散的一幕落在何時或何地,要試著以動物們給予的勇氣溫柔相伴,每個人都有能力讓牠們感受到,從生到死,都有人看顧著牠們,直到最終、直到永遠。」

「我們都要好好的」,是深深的祝福,祝福每一個來到動物醫院的動物,都能好來好走;祝福每一個跟動物相依的飼主,在面對疾病與分離時,都能在淚水中學會愛;祝福每一位獸醫師,願診間裡的生離死別,願那些悲傷片刻,都能轉化為力量,支撐自己,也支撐動物與飼主。

「但願透過看見,我們不再迷失,能在痛苦中重生,那牠們的純真便不只帶來諷刺或痛苦。我們都會變成更好的人,畢竟人也是動物,我們,也擁有無比純真的潛力。」陳凌在序中這麼說。更多內容請參閱小貓流文化出版「我們都要好好的:無人知曉的獸醫現場」。

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】