LIFE

【匯流書房】如何首次見面就留下好印象?記得把握關鍵7秒 
【匯流書房】如何首次見面就留下好印象?記得把握關鍵7秒 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

無論是微表情、微動作、各種姿勢和聲音,都影響著初次見面時留給別人的第一印象,如何取得人際關係的友善地位,是很多人想要學習的重要課題。國際非語言溝通專家凱薩琳.莫洛伊指出,有一種語言,即使沒開口,也無時無刻在進行著,在大腦還沒意識到的七秒前,就會展現出來;這種語言,就是無須開口的「行為履歷」,占了日常溝通與互動的55%。

凱薩琳.莫洛伊,擁有超過25年的銷售與培訓實戰經驗,22歲時就拿下銀行業務全國的銷售冠軍,後來接下培訓的工作。她思考的是,為什麼自己可以馬上跟他人建立有力的關係,而其他人卻不行?

於是凱薩琳.莫洛伊開始研究肢體語言、NLP、心理學等領域,研究指出,當人在做出決定時,潛意識會展現「行為履歷」,直到大腦有意識前,會延遲七到九秒,掌握了這七秒鐘,就決定了自己價值的決勝關鍵。

如果不懂掌握自己的「行為履歷」,就算履歷寫得再完美也沒用,只要把握這短短的關鍵七秒,不僅能因此提升自信、減緩緊張情緒,還能提高魅力值,到哪裡都大受歡迎、強化競爭力。

凱薩琳.莫洛伊指出,你和對方的關係,怎麼笑、怎麼握手、怎麼站已經決定是敵是友,錯過這七秒,你必須花十二次的心力來重建信任關係。在全球化的社會,必須提升「文化智商」,才能與跨文化的人有效建立關係和溝通。

「在你開口說話之前,你的步伐、握手、眼神接觸、和對方互動的方式,在在都透露出你是什麼樣的人。肢體語言會顯露出你是否有信心、是否有興趣和對方見面,也或許會出賣你其實希望身在他方、與他人見面的事實。」

凱薩琳.莫洛伊說,想像一下,每一回的初次見面,用可靠的方法就能建立起融洽關係,並創造雙贏局面。充滿自信並準備好和他人見面,表現出對他們真切的關心,這會為接下來所發生的事,奠定好穩固的基礎,無論在會議中、協商中或約會中,都是如此。

初次見面的核心重點,取決於你握手的方式。凱薩琳.莫洛伊稱為「百萬之握」(Million Dollar Handshake)。更多內容請參閱采實文化「關鍵七秒,決定你的價值:國際非語言溝通專家教你練就不經思考,秒現有自信、魅力與競爭力的『行為履歷』」。

新聞照來源:Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18