LIFE

【匯流書房】別錯把「發大財」當終極財務目標 來學習如何金錢超思考 
【匯流書房】別錯把「發大財」當終極財務目標 來學習如何金錢超思考 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

對芸芸眾生來說,絕大多數人都是選擇儲蓄、選擇投資、選擇購買保險、選擇薪水、選擇延遲消費、選擇退休福利計畫,就是希望能減少生活壓力,規劃一段平穩生活。《華爾街日報》資深財經作家喬納森‧克雷蒙指出,從開始賺錢到退休,財務管理是每個人的終身課題,需要打破傳統觀念,才能跳脫看似無窮輪迴的日子。

從升學到工作,常被灌輸「要賺大錢」的觀念,過來人總告訴我們:「只要擁有更多,就能得到快樂。」但怎樣算是財務成功?喬納森‧克雷蒙從務實面與心理學出發,重塑當代人習以為常的理財觀念,點出真正「財務成功」的贏家思維,讓你重新思考「金錢」的意義。

「在個人財務規劃的領域,我們並不是要打敗誰,而是確保自己擁有足夠的財富,能過上自己想要的生活。」喬納森‧克雷蒙指出,回頭想想「金錢」可以買到什麼?答案是「時間」、「體驗」以及「物品」。

然而多數人在進行財務規劃時,常常只以買「物品」來做決定,一旦得到了,興奮的情緒便迅速消退。如果想要買到更多「快樂」,而不是迷失在琳瑯滿目的金錢商品中,喬納森‧克雷蒙認為,大家必須好好活用「金錢」這項工具,做出更聰明的決策,就能從每一分錢中擠出快樂。

對不少人而言,總習慣將「有錢」與外在奢華聯想在一起,事實上,這樣的目標很可能讓人盲目追逐金錢商品,而非累積更多財富。若想改善自己的財務狀況,最需要的是務實思考未來的財務將面臨哪些風險,不是一昧攢錢,成為他人眼中的「守財奴」。

隨著平均壽命不斷增加,理財的方法不該從一而終,是否有薪水收入將會影響我們如何看待金錢,隨著年紀與擁有的資產調整財務分配,顧全財務大局,才能避免「窮死」的命運。對喬納森‧克雷蒙來說,無論是初入職場或老手投資人,都該問自己:「這筆消費、儲蓄、保險、投資,真的是我仔細思考過的決定嗎?」

唯有深入理解我們與金錢的關係,把眼光看向自己想要的生活,才有可能成為投資人生的贏家。更多內容請參閱遠流出版「金錢超思考:《華爾街日報》最受歡迎財經作家,25道創造財富的關鍵思考,教你晉升有錢人!」。

新聞照來源:Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18