LIFE

【光譜計畫3-2】鼓勵大專生學以致用 昇恆昌具體落實社會責任  
【光譜計畫3-2】鼓勵大專生學以致用 昇恆昌具體落實社會責任  

匯流新聞網記者胡照鑫、張華安、鄭仲甫/台中報導

連續第四年舉辦的昇恆昌「光譜計畫」觀光公益營,今年以 「國際觀光」、「地方特色連結」、「學生需求」及「公益關懷」等元素為主軸,廣邀全台大學生參與公益營隊提案競賽,

本屆由國立暨南大學及輔英科技大學春暉社這兩個團隊勝出,分別在南部及中部將提案計畫具體落實執行,最後在台中機場舉辦活動結業式,為今年的光譜計畫劃下句點。

昇恆昌免稅商店及所屬江許笋文教基金會,今年特別攜手社會企業平台「社企流」,舉辦論壇說明會及專業講師經驗分享,昇恆昌更指導學生如何以專案規劃的方式執行營隊,提昇學生提案的執行性與細節度,藉此培養學生的企畫及口語簡報能力,提升未來進入職場的競爭力。

暨南大學「Grown Up」提案團隊由三男三女組成,三名女生都是馬來西亞籍僑生。外文系、觀光休閒與餐旅管理系雙修,今年剛畢業的沈暁彤表示,在四天三夜的活動中,除了介紹新社在地的相關內容以外,團隊很認真加入許多有關東南亞的活動,希望讓營隊學員對於東南亞有更多認識。

其中一個活動環節是讓學員實際製作傳統蠟染(Batik),沈暁彤說,Batik是東南亞重要的傳統藝術,正統蠟染從頭做起很困難,這一次營隊透過比簡單的方式讓學員體驗,希望擴張這些學生的眼界。

最後呈現的結果,更是出乎以蠟染做為畢業專題的沈暁彤預料。「學員作品都很棒,除了色彩很繽紛之外,顏色組合也很融洽,像是草不一定只能是綠色,呈現出更多想像力。」這次計畫執行也讓她體認到「不要將自己侷限在框框裡」。

同樣也是今年從暨南大學觀光休閒與餐旅管理系畢業的劉彥希表示,雖然提案前已經有長達三個月的規劃,但是真正獲選後,在昇恆昌團隊的協助下還是做了不少修改,就是為了讓計畫執行的更完整順利,讓原本就喜歡辦活動的自己增加更多執行能力。

劉彥希說,計畫一開始主題環繞在東南亞元素,讓學員們使用比較不常見到的斑蘭葉、薑黃粉等材料嘗試製作東南亞料理,後來安排加入抖音環節,讓學員在充滿新社特色的彩繪小巷中拍攝,以及使用廢棄材料創作等環節,都看到學員們的創意,非常感謝昇恆昌願意回饋社會,投入很多心力跟資源,除了讓大學生有平台發揮,國中生也能有一場很有意義的暑假活動。

暨南大學觀光休閒與餐旅管理系三年級的李嘉旻表示,這次以「王國的崛起」為故事藍本,將中古歐洲做為框架,依此設計出皇家百老匯等活動,同時藉機讓學員認識更多東南亞文化。

負責皇家百老匯,也就是最後一夜營隊晚會的李嘉旻說,最後大家一起在舞台上跳舞,每個人都很感動,因為想到旅程即將結束,「不管汗水、笑容,都是很棒的回饋。」活動正式落幕後,看到昇恆昌願意投入公益及觀光的付出,李嘉旻也期待有機會能進入昇恆昌實習、工作,了解自己還有哪些發揮空間。

更多匯流新聞網報導:

【光譜計畫3-3】昇恆昌專業課程深受歡迎 開啟國中學子新視野

【光譜計畫3-1】引導年輕學子走向行善路 昇恆昌光譜計畫照亮公益心

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18