LIFE

解決空污 從節能開始 臺灣環境公義協會與崑山科大散播節電種子
解決空污 從節能開始 臺灣環境公義協會與崑山科大散播節電種子

 

匯流新聞網記者胡照鑫/綜合報導

每年10月到隔年4月,是臺灣空污最嚴重的季節,根據世界衛生組織(WHO)研究資料顯示,近年來的空氣污染,已成為全球第四大死因,每年所造成的死亡人數約700萬人,其死亡人數只僅次於高血壓、飲食及吸菸。

臺灣地區的污染,有近七成是自產的空污,尤以中、南部工業發達的縣市較為嚴重。根據環保署空保處2013年的統計資料顯示,臺灣前十大固定污染源多為電廠、鋼鐵廠、水泥廠,主要多為能源供應所產生的空氣污染,尤其是燃煤所造成的污染更為嚴重。

因此近年來政府積極推動能源轉型,目的是藉由使用較乾淨的再生能源,像是太陽能、風能、生質能、水力能、海洋能、地熱等發電方式,以減少自產的空氣污染。

能源政策悠關國人健康,除了開源之外,節能也是很重要的課題,今年四月起,社團法人臺灣環境公義協會在中油公司的支持之下,在澎湖地區展開為期三個月的節能宣導活動,希望藉由深入社區及學校的宣導,可以收到實際節能的功效。

社區民眾反應,從家庭生活省下的電費雖然不多,但是,積少成多,越多人一起節約能源,就可以讓電廠不用燒那麼多的煤,對健康有幫助,因而提高大家節約用電的意願。另外,民眾對節能商品補助的詢問度很高,顯示政府實施的政策性誘導方案有積極成效。

更多匯流新聞網報導:

【2019環境公民.知識講堂】 中油積極推動澎湖環境教育

創造節電丶減塑丶友善環境 前進離島 環境教育 Let’s go

新聞照來源:臺灣環境公義協會提供

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】