LIFE

【匯流書房】帶你認識不一樣的人氣海島 跟著文字一起在沖繩相遇 
【匯流書房】帶你認識不一樣的人氣海島 跟著文字一起在沖繩相遇 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

當坐上飛機出國旅行不再是難事,走馬看花踏遍景點的行程就不是這麼必要,越來越多人選擇停留在一處,細細品味當地的人文風景,更深刻體驗旅行的意義。位於日本最西側的沖繩縣,因為歷史因素,不管是語言、飲食、風俗文化都跟日本本土不大相同,呈現出另一股迷人風采,成為台灣旅客最愛造訪的出國地點之一。

想要更深入了解沖繩嗎?熱愛歷史文化,擅長以零距離的專業日文深度交流的人氣導遊賴信志,知名電台主持人呂美玉,加上資深攝影師林清華,三個朋友,用九天時光,記錄一段段真心訪談,相遇觀光印象之下的人情沖繩。

賴信志表示,沖繩能成為一座順利發展觀光的城市,在善加保存的魅力景緻、舒緩紛擾的愜意氛圍、細膩古樸的琉球文化背後,還有最關鍵的原因,就是城市裡的人。人能形塑生活的氣息、環境的細節、文化的深度,認識幾位當地人,就能拼湊出一座城市本色。

這三人透過深度訪問22位在沖繩生活的人,以嶄新角度理解沖繩。從旅人眼中喜愛的觀光城市,轉為在地人日日夜夜的生活城市,讓人想走得更慢,只為體會更深。

「沖繩文化積累與海洋緊密相關,今日更以絕佳氣候與宜人海貌成為熱門移居選擇。透過與海共生的人,體會更全面的海洋魅力。」呂美玉表示,也許是堅持提供最好的服務、也許是致力保存在地文化、也許是相信生活還有超出想像的可能,沖繩民眾各自為了深信不疑的事物勇往直前,匯聚成繽紛的沖繩色彩。

在一段段訪談中,帶大家看見Steak88牛排社長回顧他如何讓品牌成為今日豐盛面貌;已成沖繩特色的黑糖湯咖哩如何誕生,又如何在台灣幸福落腳。還有,沖繩陶是滿足日常實際用途的生活陶,承載了沖繩的文化痕跡。無論是陶藝世家或新生代職人,都持續藉由技藝與手感,留下最恬靜的生活節奏。 

至於收藏時光記憶與年代氛圍的榮町市場,有著你我熟悉的熙攘氣息。原本對旅人而言面貌模糊的雜貨鋪、肉販、菜商,在訪談中堆疊出鮮活人生。更多內容請參閱帕斯頓出版「沖繩相遇─海色島嶼的美好人事。」

新聞照來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw【文章轉載請註明出處】