NEWS

【有影】福島核災過後就不要核電了嗎?聽聽專家怎麼說 
【有影】福島核災過後就不要核電了嗎?聽聽專家怎麼說 

▲左起清華大學工程與系統科學系教授李敏、查克卡斯托博士(Dr. Charles Casto)、核能流言終結者創辦人黃士修、台大醫院麻醉科教授王明鉅。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

311大地震過後,帶領美國核能管理委員會(NRC)團隊進駐日本福島地區的查克卡斯托博士(Dr. Charles Casto),來台分享核能發電觀點與經驗。清華大學工程與系統科學系教授李敏指出,1979年美國三哩島事件已經發生40年,全球核電廠都沒有再出現相同錯誤,這可以歸咎於核能發電的「安全文化」,從錯誤中學習,徹底改善問題。

李敏表示,美國NRC在三哩島事故過後做出許多改善與要求,核電廠依照要求落實之後,更加強化了重要的「安全文化」,這些安全議題會同時反映到反應器製造商、管制者、核電廠等不同層面。

「台鐵剛發生嚴重事故,台灣需要的就是建立『安全文化』」,李敏表示,台鐵要改善就是要從安全文化開始培養。從福島核災事件反觀台灣,李敏認為台灣徹底檢討核電廠的設計基準有沒有因為時間導致不足,因為現在全球都要面對大自然力量造成的複合式災難,如何在關鍵時刻做出「斷然處置」,而非把安全議題無限上綱,才是面對核電的真正態度。

台大醫院麻醉科教授王明鉅表示,台灣人均用電世界第一、碳排放量世界第一、能源依存度也是世界第一,昨天才看到台積電南科3奈米場環評受挫的新聞,因為環評委員認為用電增加過大,燃煤發電會造成空污越來越嚴重,「這就是我們的現實」。

王明鉅指出,福島核災發生過後,靠近福島核電廠的其他3間核電廠都沒有問題,即使北邊的女川市已經被震毀,女川核電廠依然安在,「因為福島就是因為跳電,導致無法抽水讓機組降溫,引發後續爆炸事故。」

「台灣核一到核三廠都設計了生水池」,王明鉅表示,當初美國前來協助設計規劃核電廠時,看到台灣許多民房上都都有個水塔,了解台灣有缺水問題後,就加入了這個安全機制,台灣核電廠的生水池有三重保障防護確認可以送水,備用送電管路也有三重保障,安全性更高。

至於核廢料議題,王明鉅認為「少子化趨勢對台灣傷害更大」,30年後台灣勞動人口減少750萬人,應該要先解決眼前問題,更何況科技進步神速,未來核廢料問題並非一定無解,因此他又回到一句老話「我不崇拜核能,但是台灣需要核能。」

核能流言終結者創辦人黃士修則表示,去年底跟今年台電跟中油都發行多款綠色債券,但是遭國際氣候債券倡議組織(CBI)否決,因為相關收益全都拿來做化石燃料。雖然執政黨宣稱要走向5成燃氣、3成燃煤、2成再生能源,但是火力發電就是高達8成,試問碳排放要如何降下?

黃士修表示,以核養綠提出的是維持核能發電,將燃煤發電將到4成以下,要是政府廢除核三電廠,南部的興達燃煤發電廠有可能如期除役嗎?黃士修引述美國彭博新聞社的內容,指出台灣未來9成要靠火力發電,其中53%燃煤,37%天然氣發電,「這才是2025非核家園的真相」。

黃士修以iPhone為例,蘋果交由全球各地代工廠製造零件,最後再進行組裝,全世界核電廠也是透過各種專業分包來完成安全規範,「並非反核人士所謂的拼裝車」,這些年來因為有心人士的煽動跟製造恐懼,形成社會恐懼核能的氛圍。

黃士修希望透過公投展現公民力量,不要讓下一代承受苦果,放任火力電廠排放空氣污染,「政府宣稱燃煤發電要降到3成只是騙局!非核家園能源政策是做不到的天方夜譚」,黃士修提醒,記得11月24日透過公投,對抗長久操弄台灣的威權利益複合體。

更多匯流新聞網報導:

福島事件七年回顧 美國隊長查克帶領探索真相

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】