LIFE

印度外賣市場潛力驚人-阿里巴巴增資Zomato 進入ionex射程範圍 
  • 字級
印度外賣市場潛力驚人-阿里巴巴增資Zomato 進入ionex射程範圍 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

據外媒報導,阿里巴巴旗下螞蟻金服向印度外賣平台Zomato再度進行相當於美金2.1億元的巨額投資,繼今年2月首度投資1.5億美元之後,目前螞蟻金服持股比例已經超過10%;先前傳出香港股王騰訊控股也有意增資印度最大外賣平台Swiggy,顯示印度外賣市場潛力驚人,外送商用車隊也不斷擴大。

就在螞蟻金融再度挹注資金到Zomato的同一時間,全球第5大機車製造商、台灣機車龍頭光陽(KYMCO)也在印度首都新德里,宣布進軍全球最大二輪車市場:印度。光陽選擇與新創獨角獸公司22Moters合作,未來22Moters所有車款都將採用ionex車能網,光陽還要投資新台幣約20億元,在印度成立組裝工廠生產燃油與電動機車,同時建置能源交換站。

光陽10月份動作頻頻,董事長柯勝峯10月初先在巴黎發表ionex車能網商業版,隔週就在台灣舉辦新聞發佈會,才隔了一個週末,柯勝峯立刻現身印度宣布合作案。光陽表示,今年3月東京發表會推出ionex車能網之後,22Moters立刻積極接洽,希望結合自身專長的AI專長,打造出會思考、有學習能力的AI Scooter智慧電動車。

光陽積極佈局印度,柯勝峯接受《CNEWS匯流新聞網》專訪時就指出,ionex車能網是光陽切入印度市場的最佳機會。現在加上國際聯盟22Moters的電池管理系統(BMS)與鋰電池開發等能力,未來高效率快速充電系統將更為強大。 

其實Swiggy已經獲得中國餐飲外賣巨頭美團點評的投資,不過將全球人口最多的中國與印度這兩個市場相比,中國市場明顯成熟許多,美團網每天處理訂單量超過2,000萬,但是Swiggy與Zomato每日訂單都還不到100萬,未來發展空間極大。

其實光陽剛發表的ionex車能網商業版,就規劃出商用車隊套裝方案。柯勝峯表示,ionex車能網商業版提供客製化的電動機車與電動自行車,同時提供專業改裝,讓企業用戶的現有車輛可以跟ionex車能網商業版平台相容,充電或換電等能源補充方式也能依照客戶實際需求導入。

就在阿里巴巴大動作再次增資印度外賣平台Zomato,成為最大股東之後,Zomato勢必會增加外送車隊規模,與Swiggy競爭市場龍頭地位。隨著印度政府設下2030年車輛全面電動畫政策,企業開始規劃車隊電動化轉型,Zomato與光陽是否有機會擦出火花,成為B2B夥伴,值得期待。

更多匯流新聞網報導:

【有影】平均1.5秒賣出一台機車 光陽進軍全球最大機車市場:印度 

光陽ionex商業版在台發表 柯勝峯宣布下週進軍印度市場

新聞照來源:CNEWS資料照/翻攝自Zomato官網

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】