DIGITAL

新台灣國策智庫座談會/黃銘輝:TBC民視之爭 NCC處分「在法律上有點危險」
  • 字級
新台灣國策智庫座談會/黃銘輝:TBC民視之爭  NCC處分「在法律上有點危險」

▲台北大學法律系助理教授黃銘輝呼籲修法確保頻道不會輕易消失。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

有線電視該如何建立公平的內容授權機制?台北大學法律系助理教授黃銘輝認為,以民視遭TBC下架的爭議事件來看,NCC這一次處分,「在法律上有點危險」,因為沒有授權硬播,將觸及刑法的侵害著作權,他建議修法納入美國暫時保護權利處分的做法,讓頻道可依據法律確保暫時播送,才不會輕易在平台上消失。

黃銘輝認為,「如果有一個非常有效的競爭市場,民視就算遭到TBC下架,民眾依然可以在其他平台收視,否則業者只剩下價格競爭而已」。NCC應該促進業者做出差異化競爭,例如同一區域出現不同的頻道組合,讓民眾可以有替代性選擇。

他說,公平會的有線電視規範原則提到,有線電視系統經營者在相關市場若處於無競爭狀態或具有壓倒性的市場地位,對價格有不當決定就會違反公平交易法,現在就要看TBC在地區上有沒有壓倒性的市場地位,同時希望主管機關在關注個案之餘,也要多想想如何促進競爭。

黃銘輝建議,NCC應該想辦法降低收視戶轉換收視平台的程序成本,像是降低新興業者門檻,多讓一些OTT平台與IPTV業者進入市場,只要透過定型化契約條款內做好規範,如果「換系統台就像手機更換系統這樣容易」,或許市場就可以找出平衡點。

更多匯流新聞網報導:
新台灣國策智庫座談會/頻道與系統如何建立公平商業機制?
新台灣國策智庫座談會/彭淑芬:有線電視「數饅頭」 系統不是「邪惡的力量」

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】