LIFE

全台有1.2萬年輕型失智者 開咖啡廳+戲劇治療 找回自信
  • 字級
全台有1.2萬年輕型失智者 開咖啡廳+戲劇治療 找回自信

匯流新聞網記者胡照鑫,李盛雯/台北報導

年輕型失智者是65歲以下的確診失智者,推估全台年輕型失智者約有1.2萬人。為了讓這群年輕型失智者發揮最大功能,台灣失智症協會開辦了全台第一家年輕型失智者咖啡館 「Young咖啡坊」,不管煮咖啡、做餅乾全都一手包辦,讓年輕型失智者重新找回自信。

台灣失智症協會理事長賴德仁表示,造成年輕型失智症之病因較為複雜,仍以阿茲海默症居多,其次為額顳葉型失智症。目前適合年輕型失智者之服務比較缺乏,協會6年前開始提供年輕型失智者服務,發現年輕型失智家庭更辛苦,加倍需要社會的同理與實質的服務。

台灣失智症協會副秘書長李會珍表示,「Young咖啡坊」這名稱由年輕型失智朋友共同決定。協會花了四個月籌備咖啡坊,培訓了10位年輕型朋友,其中有6位已參與排班試運作,有4位預備中。

試運作期間像上班一樣,年輕型朋友要打卡、練習做餅乾、煮咖啡,甚至打奶泡,他們自己選擇外場或內場工作。年輕型朋友們都很興奮,很期待來「上班」。李會珍表示,透過工作分析及改造,依據能力及個性安排不同的工作,經過多次練習、修正及熟悉工作模式後,希望在最少的提醒和協助下,失智者就能完成工作。

年輕型失智者林一申說,很開心可以來上班,覺得很有成就感,他不但學會製作拿鐵,也會製作餅乾,希望讓大家知道就算罹患失智症依然有能力把事情做好,失智者還是能對社會有所貢獻,需要大家多一些友善及耐心對待。

台灣失智症協會在震旦集團傳善獎贊助下,2017年首創Young記憶會館,是專屬年輕型失智者的服務,推出滿一週年的記憶會館,一年來會館服務62個年輕型失智者家庭。戲劇治療師黃暐筑表示,她有一個遺憾,在她奶奶失智時,看著奶奶有話想說但說不出來,旁人無從幫忙更不知道如何與奶奶連結,這個遺憾促使她至國外學習戲劇治療,希望回來台灣幫助失智者。

全台首次運用戲劇治療於年輕型失智者服務,透過戲劇創作,讓原本在生活中遭遇許多困難但依然充滿活力的年輕型失智者,重拾孩子般的玩心,不受任何評價的被看見、被傾聽。Young記憶會館推行一年以來,失智者的表達能力明顯進步許多,情緒及活力也變得比以前更好,成效令人驚艷。

黃暐筑說,失智者仍是有感覺、有想像力的,雖然失智者在表達上比較困難,但是只要家人及朋友多些鼓勵及耐心,少些責備與不耐煩,在接納與放鬆的氛圍下,失智者能夠展現更好的功能並更快樂。

未命名-24

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:台灣失智症協會

【文章轉載請註明出處】