LIFE

#MeToo 台灣婦團站出來 呼籲性騷擾被害者不再沈默
#MeToo 台灣婦團站出來 呼籲性騷擾被害者不再沈默

匯流新聞網記者胡照鑫,李盛雯/台北報導

拒絕性騷擾,妳我一起站出來!根據衛福部統計,台灣去年性侵害案件有14,217件,教育部統計疑似校園性騷擾案件則有4,207件。台灣性騷擾及性侵害雖然已經有專法規定,但性騷擾及性侵害事件仍層出不窮,官方統計數字之外,還存在許多沈默的受害者。現在多個婦女團體共同出面成立支持平台,要給被害女性最強的支援與後盾。

台灣女人連線常務理事黃淑英表示,因為你、我、他的沈默,讓加害者有機會再去傷害其他人。但是打破沈默並不是一件容易的事,並非有勇氣就好,因為後續可能發生的權貴打壓、得不到親友諒解,甚至被抹黑、失去工作等狀況,都不是一個人能獨自承受,站在受害者身邊給予實質支持及關懷,是「#MeToo」行動關鍵的一環!

台北市女性權益促進會監事劉嘉怡律師指出,司法體系的不友善,常無法還給受害者一個公道及正義,像是在性侵的訴訟中,法官的性別概念仍落後不前,只考慮加害者「其情可憫」、「兩造曾為親密關係」等而對加害者輕判,卻沒有考量性侵可能造成被害人一輩子陰影的身心創傷。

鴻毅法律事務所律師廖蕙芳表示,社會對於受害者其實是不友善的。曾經處理一個職場性騷擾個案,因為同事的缺乏同理心,最後受害者被迫離職。德臻法律事務所律師莊喬如以目前法官性騷擾女助理之案件為例,呼籲社會要有同理心,不要一味地檢視受害者。

台灣職業安全健康連線宣布,由社運團體、女律師、心理師等成員共同出面,將成立#MeToo支持網絡,設置申訴專線(02─33221350),並由各專業領域組成諮詢平台,讓受害者有支持及陪伴,能夠勇敢站出來。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路