LIFE

亞洲最大「主題式定向育成」雲豹今年鎖定雲端無人機、資安等四大面向
亞洲最大「主題式定向育成」雲豹今年鎖定雲端無人機、資安等四大面向

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

以主題式定向育成著稱的「雲豹育成計畫」,近來舉行第6屆徵案與企業出題發表會,台灣雲端物聯網產業協會表示,今年邀集會內各大企業積極推動SIG(Special Interest Group),包括「物聯網資安」、「人工智慧」、「雲端無人機」、「智慧照護」等四大面向。

藉由SIG的分組運作,彙整相關領域的政策、商業模式、技術發展等多面向產業需求,媒合新創團隊與企業導師對接後,有機會透過四大SIG與130多家會員鏈結、達到商業合作的效益。

雲豹育成為亞洲最大「主題式定向育成」計畫,藉由企業帶領新創團隊、採用以大帶小、世代合作的模式,加速雲端物聯網的創新。過去5年間總共輔導70家雲端及物聯網應用的新創企業,並與18家領導企業成為合作夥伴,建構完整的育成產業網絡,育成團隊在4年終保持9成5的存活率,被投資率高達4成7、總募資金額超過新台幣15億。

今年度參與雲豹育成的8家大企業導師,包括工研院、中華電信、台灣大哥大、台達電子、英業達、研華科技、凌群電腦、遠傳電信,並由各企業發表今年度企業創新選題、企業資源,吸引超過100家的新創團隊角逐雲豹育成企業媒合的機會。

雲豹育成計畫也創造不少創業典範,像是第4屆育成校友「行動貝果」順利入選第11期北京微軟加速器;第5屆育成總冠軍AI新創團隊「Deep Force」在第1年加入雲豹就獲得許多媒體的專注,也受邀參與國際新創大展CES,站上國際的舞台。

雲端物聯網協會理事長徐爵民表示,這些都有賴企業導師支持與輔導,在5年間經營輔導超過300家新創企業,促成企業與大企業成為合作夥伴,新創企業投資率呈逐年上升的趨勢,存活率更是在水準之上。雲豹育成這個獎項多年來連結政府與企業的資源,替台灣發掘許多年輕世代的創新,也是台灣雲端物聯網產業發展的重要力量。

雲豹育成共同主持人劉晏蓉也指出,強企業與新創合作是全球的趨勢,國際級前百強的企業,凡是想做創新轉型的,有9成以上的企業都是和新創合作,他們投入與新創合作的項目是後面100強的2倍。全球大企業在面對創新研發,解決方式都是要和新創合作,而台灣的創業育成,應善用在地的產業優勢、資源與人才,將創新產品與服務輸出到國際,從生產、服務、市場,以至國際銷售的管道整合在一起,讓大手牽小手,這就是育成的核心價值,期望促成產業世代合作,創造雙贏。

目前的執行方式為,利用商業連結,由雲端協會強企業參與企業導師,從商品共同開發、通路合作、聯合廣宣等,全面性協助創新團隊;配置每個團隊專屬輔導師,一起討論商業計畫書、與大企業爭取更多合作機會,以團隊為優先輔導目標;
資金媒合,期末聯合發表會時,匯集國內最多創投、企業投資部門等,省去到處要錢的煩惱;目前與北京、深圳、矽谷皆有合作夥伴與固定性活動,協助軟硬體團隊到適合位置發展。

今年參加雲豹育成的強企業包括工研院、中華電信、台灣大哥大、台達電子、英業達、研華科技、凌群電腦,以及遠傳電信。所有企業題目將於近期公布於台灣雲谷雲豹育成計畫的官網及臉書粉絲頁。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:台灣雲端物聯網產業協會提供