LIFE

Gogoro宣布換電系統免授權金 要組Taiwan team一起打進國際
  • 字級
Gogoro宣布換電系統免授權金 要組Taiwan team一起打進國際

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

針對政府將採換電為主的政策推動國內電動機車產業,電動車廠Gogoro今天宣布「OPEN」計畫,Gogoro執行長陸學森表示,為了組成電動機車的台灣隊,國內機車業者只要使用Gogoro電池及換電系統,就享有Gogoro換電系統專利授權,不用再另付權利金,希望集合台灣廠商優勢,共同放眼國際。

經濟部工業局日前宣布採用Gogoro系統作為電動機車換電公版引發爭議,國內車廠跳出來表示要推出第二套系統,Gogoro首次針對這個議題作出回應,強調「共享」概念,不希望因為規格爭議讓台灣錯失國際競爭力。Gogoro指出,無論採用相同電池或是採用整套電控系統,都是可能的合作方式,目前已經有國內外車廠正在洽談中,希望可以跟其他業者共同努力,進軍包括東南亞或是印度等電動機車潛力市場。

Gogoro統計,從2年前推出Gogoro 1以來,已經有超過5萬個車主選擇Gogoro,所有Gogoro車主換萬電次數上看千萬次、累積里程突破1億7千萬公里,可以繞行地球超過4千3百萬次:目前電池交換站已經超過500座,減少1.4萬噸碳排放。業者指出,每個機車騎士每日平均騎乘里程數20公里,等於1個月騎600公里,如果計算相關保養、稅金、油資等花費,騎油車平均1公里要花新台幣1.44元,但是騎Gogoro僅需1.33元,如果騎到1000公里,更可以降為1.2元,比騎油車省了15%。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:胡照鑫拍攝