LIFE

國研院素人音樂家系統 你也是個大演奏家
  • 字級
國研院素人音樂家系統 你也是個大演奏家

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

現代人工作、生活、課業壓力龐大,為了讓民眾善用生活上得時間空擋,享受演奏音樂的樂趣,國家實驗研究院晶片系統設計中心研發出「素人音樂家系統」,這套系統包括素人音樂家引擎以及演奏感測器,只要節奏感不要太差,經過短暫練習都能立即上手演奏音樂。

國家晶片系統設計中心組長黃俊銘博士表示,這套系統研究開發近兩年時間,當初就是因為身邊不少朋友都是透過聽音樂紓壓,喜歡的曲子聽久了就會想要學習樂器演奏,但是學習一項樂器需要投注相當多的時間與精力,通常還沒學會如何正確演奏,就因為遇到技術瓶頸就打了退堂鼓,現在透過素人音樂家系統,能輕鬆學會演奏樂器,進而達到以演奏音樂來紓壓的效果。

國研院晶片中心指出,使用素人音樂家系統只要先在手機安裝素人音樂家引擎APP,接著下載自己喜歡的樂譜,透過APP分析樂曲的音符跟旋律:接著搭配具有演奏感測器的物品,使用者不需要煩惱看不懂複雜的樂譜,也不用反覆練習艱深的指法、嘴型或演奏技巧,只要掌握音樂的節奏與強弱,就可以演奏出美妙音樂,玩樂器就像玩遊戲。

黃俊銘博士表示,素人音樂家系統APP也提供練習模式,使用者可以先在手機螢幕上看到音樂節奏,循序漸進了解音樂的旋律與強弱,讓原本節奏感不是很好的人可以先掌握基本技巧。素人音樂家系統支援標準MIDI格式,進階部分結合內建上百種音色的演奏感測器,可以透過APP改變不同的樂器音色輸出,搭配高音質合成器,只要花點功夫就能讓自己變成一名專業演奏家。

素人音樂家系統將計畫上半年推出口袋版本的演奏感測器,下半年規劃開設推廣課程,未來還要加強雲端及社群應用,兩套感測器透過網路連線,其實在不同空間系統也能合奏,希望能成為新一代的生活療癒小物。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:胡照鑫拍攝