TOPIC

【有影】小小志工在我家!只因公司大家長以身做則倡導利他人生 
【有影】小小志工在我家!只因公司大家長以身做則倡導利他人生 

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯、吳亞樺/台北報導

由於感佩生活在社會底層「艱苦人」的勇於面對困境精神,台灣最大免稅商店昇恆昌董事長江松樺行善近五十年,同時在企業中大力鼓勵同仁參與志工服務,致力實踐「企業社會 社會企業」理念。在昇恆昌一年五百場的公益活動中,可以看到各級幹部、同仁帶著另一半及孩子共同投入,不斷延續企業公益傳承的精神。

昇恆昌高雄機場營業部三年前主動發現居住在小港地區的洪阿嬤一家需要關懷,立即發動志工團隊持續協助,協理黃敘嘉表示,董事長二十多年來一直給一個觀念:「利他就是利己」,一開始還搞不懂為什麼要利他,覺得只要努力把工作做好,得到應有的報酬就好。

黃敘嘉後來慢慢發現,自從跟著公司開始做公益之後,很多時候遇到難關,總是會有貴人相助,好像冥冥之中自走安排,才開始體會到董事長要大家去做善事的用意,「幫助別人就是幫助自己」,對她來說感受特別深。

「志工路上得到很多快樂,也看到了傳承」,黃敘嘉說,經常帶著兒子一起來當志工,「這是一種善的循環,會慢慢擴及到每個人。」

除了下一代,黃敘嘉也看到有些同仁的另一半出現改變,原本覺得休假就應該要陪伴家人,自從一起來擔任志工以後,內心觀感跟著變化,甚至有位同仁的男友是法國人,自從參加過志工活動以後,現在已經成為經常出現的熟面孔,覺得昇恆昌這家企業真的很棒!

「每次看到整理後的成果都很開心,一點也不會覺得累。」不是第一次到阿嬤家打掃的賴煥森說,來昇恆昌之前沒有擔任過志工,現在,只要放假時間能配合,就會想要報名志工服務。「現在公司的志工服務因為名額有限,都還要搶著報名!」

為了迎豬年,前往洪阿嬤家打掃的昇恆昌高雄志工團隊中有一張稚嫩臉孔,是陪著業務助理媽媽陳致妏一起來服務的Jerry。就讀國小四年級的Jerry被安排到協助清理廁所,只見他不斷配合的撿拾垃圾、清理與打掃,還不時會對採訪鏡頭做鬼臉,絲毫不覺得有負擔。 

「喜歡當志工的感覺,覺得跟媽媽一起來當志工很有意義,很開心!」Jerry說,尤其打掃前後差異很大,喜歡打掃完阿嬤家裡乾乾淨淨的樣子。

陳致妏表示,邀請兒子一起來當志工,是想要孩子學習付出,幫助別人,就像今年董事長給每一位員工自女的紅包,上頭都有「感恩,惜福」的字樣。她覺得很多現代人要學習感恩惜福的心,在志工服務過程中,其實就是在學習如何感恩。

更多匯流新聞網報導:

【有影】當成家人一樣照顧 昇恆昌公益精神深入社會角落

【有影】主動出擊發掘需要關懷對象 昇恆昌員工練就「公益雷達」

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】