LIFE

低薪問題有解?賴清德:努力投資
低薪問題有解?賴清德:努力投資

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

總統蔡英文去年底曾拋出最低薪資3萬元的夢想,並依長照起薪3萬2做敲門磚,希望藉此讓企業拉抬普遍低迷的薪資環境。行政院長賴清德今(17)日表示,改善台灣低薪的環境,最有效直接的方式就是投資,只要工作機會變多,薪資自然會也能提高,同時指出,低薪不能以單一方式解決,需要多元的方案共同檢視、配套。

行政院長賴清德今日上午出席健保署記者會表示,台灣低薪情況,在自由經濟市場,有效的方式就是努力投資,投資就能帶動市場,不僅工作機會增加,薪資也會隨之提高。同時強調,一直以來總統及行政院都朝改善台灣低薪環境不斷地努力,並針對最低薪資部分持續進行討論,最後才可歸納出勞工與資方雙贏的方案。

目前台灣低薪問題打算採取「雞尾酒療法」或「標-靶治療」,探究原因,賴清德強調,不同的產業別起薪都不同,就算同工也不會同酬,以單一方法就解決所有問題幾乎是不可能的任務,因此,惟有以多元的方案才能解決各種問題。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:黃興文攝