DIGITAL

【東森電視案】分組付費的因應?茂德:不助長破壞產業穩定的力量
  • 字級
【東森電視案】分組付費的因應?茂德:不助長破壞產業穩定的力量

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

茂德國際收購東森電視案,國家通訊傳播委員會(NCC)(16日)召開聽證會,NCC委員陳耀祥關注NCC未來將推動分組付費(多元選擇付費機制),茂德未來若入主東森電視後的因應?茂德國際投資法務長林則奘表示,茂德董事長張高祥將不助長任何會破壞產業穩定經營的力量,並配合主管機關的政策法令。

陳耀祥詢問表示,東森電視為最大的頻道家族,茂德入主東森電視之後,在不同平台包括:MSO、MOD、OTT等上架的規劃與作法?

林則奘表示,董事長認為茂德為新進媒體產業的公司,若成功入主東森電視,就是希望能維持產業的穩定,但目前產業正經歷變動的戰國時期,茂德不會助長任何會破壞產業穩定經營的力量,不主導應該如何做,只希望有一個陳述意見的機會,最終仍配合主管機關的政策法令。

林則奘表示,各平台的上架規劃則待未來專業經營團隊提出規劃。

陳耀祥關注茂德購買東森電視是為長期經營還是視媒體僅為投資標的?林則奘表示,茂德國際確實是為了買東森相關股權而設立,至於NCC提到營業登記並無通訊傳播行業項目,當時的想法是因為茂德國際乃為間接持有東森電視公司,真正直接持有是兩家子公司偉齊公司與杰軒公司,因此,無刻意強調傳播營業項目登記。

林則奘也表示,茂德雖無傳播相關的營業登記項目,但此不足以判定董事長對此收購案的態度,到底是長期經營或僅為投資標的?經他與董事長過去頻繁討論本交易案,董事長對於本交易案的初衷是認為台灣的國際新聞應該可以經營得更好,特別是對於兒少的國際新知與國際觀的培養有所期許,此足以認定董事長對本交易案的態度。

林則奘也說,國際新聞比例提升的問題,即為董事長真正想入主東森的主要初衷,因此,在既有播出比例上再提升10%僅是初步規劃,未來一定再提升比例。

林則奘也說,董事長希望經由東森家族頻道設法將國際新聞帶入台灣且將台灣帶出去。因此,國際行銷與新聞比例如何落實,將由未來經營團隊與董事長分析研擬後,才能具體說明。

另外,陳耀祥也詢問,東森頻道家族中有財經台與新聞台等,茂德所屬的建設集團將從廣告主變為媒體擁有者,未來涉及不動產訊息與市場景氣的新聞議題,要如何處理此涉己事務?

林則奘也說,茂德的規劃理念是產經分離,產經分離在經營體現上主要是以專家學者的意見為主,再由董事長決策判斷,因此,只要是有關新聞自主獨立的問題,董事長將尊重專業自主並不會涉入,茂德多次表達有關新聞自主性的承諾,且將嚴格落實。

【轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:蘇元和攝影