DIGITAL

2000支手機大變一支手機大 遠傳:5G原型機技術提升須半年至1年
  • 字級
2000支手機大變一支手機大 遠傳:5G原型機技術提升須半年至1年

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

遠傳攜手合作愛立信並首度亮相全新一代28GHz5G原型機系統,遠傳網路暨技術事業群資深協理江華珮表示,28GHz為5G目前國際上最熱門的頻段,28GHz 5G原型機展現愛立信核心技術能力,而將5G原型機核心網路運用至市場上初級的終端設備,預計要到2019年下半年。

江華珮表示,目前5G的發展進程,系統廠商將於2018年中預備完成,國際上預計明年下半年會有晶片,2019年,市場可望有初級的終端設備。

根據遠傳說明,極高頻5G原型機系統具備大規模陣列天線(Massive MIMO),透過先進可操控陣列模組天線及波束成形技術,以及運用多用戶多天線技術將數據資料同時傳輸給多位個別使用者,可大幅降低干擾、提升網路容量及覆蓋。

江華珮進一步表示,外觀從2000支手機堆積而成的5G原型機系統,到變成一支手機大小的運作模式系統,縮小2000倍大小的差距,還要不斷提升技術,至少要花半年至一年的時間。

江華珮指出,目前5G發展,可預見在中國、美國、日本與南韓等國家率先發展起來,其中,日本因2020年奧運、世界盃橄欖球(Rugby)賽事,南韓也因2018年2月的平昌冬季奧運,這些大型國際賽事都將率先進行5G示範。

江華珮指出,遠傳在5G發展的最大優勢在於核心網路與技術上的變革,遠傳的核心網路已慢慢與5G接軌,部分現在的網路已經可以進行升級。對於5G應用,未來將聚焦在智慧製造、智慧城市、智慧醫療與公共事業等面向。

針對研究報告指台灣正積極規畫2020年前後進行5G釋照,江華珮也說,5G發展還有幾個關鍵因素,包括:技術的成熟性以及政府對5G釋照確切時間。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路