DIGITAL

卡在合約 富邦旗下優視放棄頻道代理恐有變數
  • 字級
卡在合約 富邦旗下優視放棄頻道代理恐有變數

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

富邦集團旗下凱擘宣示明年放棄頻道代理業務,外界關注富邦旗下頻道代理商優視傳播與浩緯公司的動向?據了解,優視代理福斯傳媒的6個頻道合約明年才到期,目前仍在協商中,明年放棄代理恐有變數。

凱擘11月中下旬對外宣布放棄頻道代理商業務,讓頻道代理商制度華麗轉身、功成身退,重新形塑視訊產業新樣貌,達到建立頻道公平上下架機制,打破現行代理制度下綑綁銷售、頻道搭售聯賣現況,以及去蕪存菁,使頻道商積極提升節目內容品質等目的。

不過,凱擘的聲明稿卻隻字未提富邦集團旗下其他頻道代理商包括優視傳播與浩緯公司,優視傳播與浩緯公司是否從事頻道代理業務備受關注。

據了解,富邦集團內部有聲音認為,對廢除代理機制一事的決議沒有道理不一致,但卡在優視與FOX、國家地理頻道合約尚未到期, 明年是否繼續代理仍有變數。

優視代理頻道包括集團的MOMO親子台、福斯傳媒的國家地理頻道、FOX頻道、衛視合家歡、衛視中文台、衛視電影台與衛視西片台。其中,優視與福斯傳媒的6個頻道合約到明年底。

浩緯代理頻道包括LS TIME電影台、動物星球、Z頻道與民視新聞台。合約到今年底到期。

據了解,一位頻道業者表示,日前凱擘對外公布不代理業務時,優視與浩緯也紛紛去電給頻道業者表明「將不會再從事代理業務。」

如今,富邦集團旗下的所有頻道代理機制是否能順利退場,恐有變數。一位頻道業者則表示,優視與福斯仍有合約關係,包括定頻、普及率與頻位等合約承諾必須履行情況之下,是否真能打破現行代理制度下綑綁銷售與頻道搭售聯賣現況,而未來優視僅存代理福斯6個頻道,當富邦集團董事長蔡明忠稱不再跟代理商談授權的時候,優視身為代理商的角色又要如何與其他系統業者談判與溝通?而浩緯是否會跟進繼續代理業務,這也是市場持續關注的一環。

浩緯及優視是否會放棄頻道代理業務?記者截稿前無法取得聯繫。凱擘則表示,無法代集團其他公司回應。但據了解,目前因優視和頻道商合約尚未到期,仍在協商中,而代理業務明年的確可能繼續。

基本表格

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路