DIGITAL

GeSI首度在台談永續 蔡明忠:2G退場 合計年省3億度電
GeSI首度在台談永續  蔡明忠:2G退場 合計年省3億度電

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

全球永續議題e化倡議組織GeSI (Global e-Sustainability Initiative)今年首度在台北召開年會(GeSI General Assembly),台灣大哥大以亞洲首家GeSI理事身分促成此次活動,台灣大董事長蔡明忠以地主國會員身分出席致詞表示,台灣在全球ICT產業居關鍵戰略合作夥伴地位,不僅資訊硬體產業產量為全球第一,通訊產業包括網通設備和各式智慧行動終端裝置的整體產值今年更預估高達新台幣1.53兆元,顯示在全球資通訊產業的上中下游供應鏈,台灣廠商都扮演了舉足輕重的角色。

今(4日)首次舉辦全球ICT產業在台灣最大型的一場國際論壇「以數位轉型帶動全球永續發展」(Digital Transformation for Global Sustainability)。GeSI主席Jim Gowen、總監Luis Neves、聯合國秘書長推動SDGs的特別顧問Jeffrey Sachs等人都在論壇中分享永續發展的重要議題,這次活動除邀集GeSI會員與國際重量級講者,更吸引超過200人報名參加。

今天的主題與ICT產業息息相關,論壇探討全球關注的永續發展、氣候變遷、供應鏈永續管理等重要議題:包括「以ICT驅動永續發展目標」(ICT as key driver to support the Sustainable Development Goals)、「ICT產業氣候變遷行動」(The Role of ICT in Climate Change Action)、「ICT產業供應鏈管理及合作」(Supply Chain Management in ICT Industry)等重要觀點與案例分析,為台灣ICT產業帶來創新的啟發與具體建議,包括大同公司董事長林蔚山、以及中興通訊(ZTE)、富士通(Fujitsu)、友達、華碩等知名企業代表,現場近300個座位座無虛席。

蔡明忠表示,全世界都在討論如何積極參與全球的永續發展工作時,台灣ICT廠商絕不會在此課題中缺席。他分享台灣大今年推動的創新綠能公益專案「種福電」,整合綠能倡議、社會企業和公益關懷,結合品牌手機廠商之力,成功帶動消費者共同響應,為「屏東福慧大同之家」(為專門照顧收容慢性精神障礙「家民」的機構)募款,在屋頂建置太陽能光電系統,讓他們可獲得長達20年的售電收益,也同時替地球創造乾淨能源。

蔡明忠也提到,今年全力推動2G全面關閉服務,台灣三大電信業者合計一年節省3億度電力,相當於一年減少1.58億噸碳排放量。

GeSI主席、美國Verizon電信公司副總暨永續供應鏈管理長的Jim Gowen表示,台灣2G退場帶來的節能減碳效果相當難得,美國目前現況仍有許多需要使用2G的用途,2G還無法正式退場,但未來將透過強調4G與5G的重要性,並研發新技術來減少對環境與資源的耗損。他也說,很高興看到台灣大哥大針對GeSI未來五年、十年想推動的,已有一些規劃。台灣在ICT產業有重要戰略地位,因此有很多技術上走在世界前端,這是台灣在永續發展上的優勢。

台灣大哥大董事張善政表示,ICT產業應積極發展跨領域合作,找尋更多更新的商業模式,加上台灣ICT產業的經濟規模大,更可協助新創產業發展,例如高科技(空拍機和物聯網技術)可有效幫助農業轉型與精緻化發展。他也以台灣電動車品牌Gogoro為例,因有效連結手機提供創新應用服務,深受年輕人歡迎,可稱是「電動車界的iphone」,也是相當成功的案例。

Jim Gowen表示,企業在實踐環保的同時,也要思考新的商業模式與如何提升ROI(Returns on Investment)的方式,才能持續推動永續發展。

GeSI總監Luis Neves表示,目前全球企業必須跳脫傳統思維,從永續發展的目標來提升技術與營運模式,GeSI正步入一個新的時代,將盡全力促成ICT產業永續發展的能力,協助企業提高效率,減少碳足跡。現代科技發展快速,包括人工智慧、資訊安全、隱私權等問題,將是ICT產業未來面對的重要挑戰。因此,政府、企業與消費者之間也必須建立互信與合作機制。

全球永續議題e化倡議組織(GeSI)成立於2001年,會員主要來自全球ICT相關產業,大部分為入選道瓊永續世界指數(DJSI World)的標竿企業。以往GeSI會員大多數來自於歐美地區,台灣大哥大是全台灣第一家GeSI企業會員,加入GeSI後的今年,中國、澳洲等也陸續有許多新成員陸續加入,GeSI的影響力已從歐美擴及亞太地區,不但顯示GeSI獲得亞太地區ICT相關產業的認同,也顯示GeSI對聯合亞洲企業推動永續發展的決心,也展現台灣大在GeSI拓展亞太事務上的關鍵角色。

台灣大表示,以會員身分參與兩年GeSI年會後,從中汲取國際各企業推動永續發展的寶貴經驗,以及對應聯合國永續發展目標SDGs的各種積極作為,永續績效大幅進步,今年更以全球電信Top.2之姿,榮登DJSI世界指數(DJSI World)。

台灣大今年也由全球GeSI會員票選為本屆理事成員之一,成為亞洲首家GeSI理事企業代表,更促成今年GeSI年會來台召開。

台灣大總經理鄭俊卿為論壇總結時表示,台灣大很開心在承接GeSI理事職責的第一年,就能有這個難得的機會跨越時空限制將大家聚集在今日的論壇,從跨國ICT產業的思維,和全球各企業一起找出以更智慧化的方式共同推動永續發展的解決方案以達成全球永續發展的目標,並能因應未來氣候變遷所帶來的各項衝擊。

今天的論壇聚集多位重量級講者包括現任哥倫比亞大學地球研究所所長,同時也擔任聯合國秘書長推動SDGs的特別顧問Jeffrey Sachs,特別就「ICT as key driver to support the Sustainable Development Goals」議題,與大家分享看法。人在倫敦的CDP執行主席Paul Dickinson更在當地時間凌晨三點加入「永續推動實務案例」(Promoting SDGs through real applications)議程的討論。

20171204A03A01

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:台灣大哥大提供