DIGITAL

凱擘放棄頻道代理 為何讓東森電視焦慮?
凱擘放棄頻道代理 為何讓東森電視焦慮?

匯流新聞網記者蘇元和/分析報導

富邦集團凱擘放棄一年市場估淨利約2億元的頻道代理業務,東森電視台則發聲明表達抗議,表面上譴責富邦集團及凱擘將以市場的地位謀取更大的利益,但事實上,市場人士解讀,正值東森電視出售之際,凱擘放棄頻道代理業務將衝擊著東森電視交易最後的數額,東森電視經營團隊因而焦慮不已。

富邦集團董事長蔡明忠宣布放棄頻道代理的業務,究竟會如何牽動有線電視市場的變化?

影響東森電視交易數額?
東森電視股權出售案11月初才拍板,茂德國際投資公司買下100%東森電視股權,而據各媒體報導,茂德以約177億元至180億元收購凱雷與東森國際(37.78億元、持股21.32%)等東森電視全部股權,11月中上旬交易案已送到投審會,並也向國家通訊傳播委員會NCC諮詢意見。

然而,11月16日,富邦集團凱擘宣布明年起將放棄頻道代理業務(包括優視傳播與浩緯公司),此舉為市場丟下震撼彈,東森電視也為此槓上富邦蔡明忠。

11月20日,NCC與東森電視、緯來與福斯約談之後,隔日,僅有東森電視與緯來發表譴責富邦及凱擘「無視合作誠信及濫用市場地位不當作為」的聲明。

東森電視大動作聲明,卻也引發市場解讀與「東森電視交易案」有關,儘管東森電視內部人士在媒體上也表示,完全無關。

不過,市場解讀也非推測。一位市場人士表示,凱擘未來不代理東森電視,東森電視如果沒有找到代理,或是代理授權費比過去短少,就會影響最後的交易數額。

「未來有線電視市場將進入價格戰,頻道授權費會面臨被大砍。」一位頻道業者分析表示,過去東森電視不含廣告一年將近有十幾億的授權費可拿,現在的市場環境已改變,東森電視未來花落誰家?哪一個頻道代理業者敢保證東森電視還能有十幾億的市場行情。

「而過去有十幾億的收入,未來頻道被砍8折以下,弱勢頻道則被砍更多,倘若少掉3億的授權費,整體營收表現下降了,就會影向未來交易案最後的賣價。」頻道業者說。

從過去的交易案來看,市場人士表示,交易都以最後核可時的EBITDA計算,如果明後年授權價格掉了,交易價格勢必就會受影響。

蔡明忠聯手郭台銘 削弱練台生勢力?
富邦集團凱擘等公司放棄頻道代理業務,據了解,蔡明忠的立場是不再跟任何頻道代理商談授權,但有頻道業者已與年代集團董事長練台生談了明年新約,未來上凱擘系統恐增添變數,外界認為,蔡明忠不是不跟代理商談,而是不跟「特殊代理商(指練台生)」談,外界更視為蔡明忠要與練台生開戰了。

練台生由經營花東有線電視系統台跨到台北市,投資北都數位有線電視,以新進業者進入市場並祭出低價促銷方案,擺明搶奪蔡明忠凱擘旗下士林與北投戰區的客源。

鴻海集團郭台銘與亞太電信董事長呂芳銘入主TBC之後,動向備受矚目,一位產業人士表示,過去鮮少在產業界內打交道的TBC董事長余宗藝近一年開始在業界走動,與凱擘總經理王鴻紳私下互動不少。

這一次TBC要跟進富邦凱擘,不再透過頻道代理商談授權,也就是TBC要收回練台生手中所代理頻道,雙方聯手要削弱練台生的勢力意味濃。

王志隆:蔡明忠放棄整個代理是高明策略
這一次在富邦凱擘宣布放棄代理頻道業務,台互董事長王志隆也被媒體點名要攜手蔡明忠,王志隆向《匯流新聞網》記者表示,目前寰宇新聞台已上架凱擘有線電視系統台了,並沒有如外界傳與蔡明忠有合作的計畫,但他也坦言,明年他要做OTT平台,目標5年內200萬戶,有線電視業者會是既競爭又合作的對象,包括富邦集團旗下的凱擘、台灣大寬頻、SuperMOD等各式各樣的平台都有可能是合作的對象。

王志隆表示,面對市場競爭與環境的變化,包括需求者的變化,有線電視未來走向除把網路服務做好之外,加值應用會越來越多樣化與全球化。

王志隆說,蔡明忠放棄整個頻道代理業務是高招,且具有社會正當性,從市場角度、法律層面與社會形象來看,蔡明忠的策略很高明。

從市場角度來看,王志隆認為,富邦集團旗下凱擘等頻道代理商釋出頻道之後,將帶動平台活絡,各頻道也可以在跨平台活絡起來,這對產業是好事。

但從另一個面向來看,王志隆也說,如果釋出的頻道又跑到練台生手上,練台生掌握太多資源並非好事,反而不利於市場發展,最後會不會導致更嚴重壟斷,那才是值得觀察與關注。

「現在頻道交給誰去談都有風險,老練若拿著頻道(資源)去跟蔡明忠打戰,頻道變成別人打戰的子彈,如果打輸?蔡明忠手中握有近200萬戶,頻道能受得了?」王志隆分析說,而老練的策略可能就是透過北都繼續對抗蔡明忠。

至於練台生將自組頻道套餐到MOD?王志隆認為,練台生手中除了非凡新聞之外,年代新聞與壹電視新聞台也都上MOD,他對於練台生手中還有多少頻道可以上MOD打了一個問號,他還進一步說,MOD可能拿老練頻道再到花東打,搶老練戶數,戶數也不見了?對練台生來講,最大利益還是在有線電視,怎會去幫MOD打戰。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路