DIGITAL

NB-IoT正式商轉 遠傳攜手46家夥伴打造物聯網生態圈
  • 字級
NB-IoT正式商轉 遠傳攜手46家夥伴打造物聯網生態圈

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

遠傳電信搶攻聯網商機,今(27日)攜手上下游軟、硬體領域供應商等共46家合作夥伴,共同宣布成立遠傳電信「物聯網生態圈」,遠傳電信總經理李彬表示,遠傳為首家取得300萬物聯網專屬門號,積極布局5G及NB-IoT服務,並縮短NB-IoT商轉時程,帶給台灣物聯網產業更多元的應用服務。

遠傳電信NB-IoT網路技術已可廣泛應用於生活中,今天記者會活動現場展示正式商轉的成功範例,包含智慧路燈、智慧大樓、智慧號誌、機車聯網、智慧工廠及智慧醫療等六大應用服務。

研究機構 Gartner 預測 5年後,物聯網將每年替企業與個人節省共1兆美元的支出。遠傳表示,NB-IoT服務商轉初期,不僅已獲得經濟部工業局「亞洲‧矽谷試驗場域計畫」遴選參與桃園七大工業園區應用服務試作,同時更獲得台達電、Gogoro等數十家國內及國際大廠合作響應。

經濟部工業局主任秘書陳佩利表示,遠傳電信近年來與產、官、學合作推動發展物聯網電信服務的努力成果,打造全台工業園區智慧化發展的指標,未來更可將此淬鍊方案輸出國際,擴大本計畫成效。

遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵表示,明年將是台灣物聯網業務爆發成長的一年,遠傳積極號召橫跨軟硬體領域供應商等合作夥伴,打造上下游產業垂直整合、共生共榮的物聯網生態圈,針對企業客戶,遠傳依照不同傳輸需求(5MB、15MB及40MB)提供輕、重及勁量三種資費方案,每月月租費最低只要10元(5MB),實現萬物聯網的普及時代。

Gogoro 營運長雷憶瑜表示,現在是車聯網當道的時代,Gogoro1系列與 Gogoro 2系列在遠傳全台近400家直營門市創下銷售佳績,在未來的攜手合作之下,透過智慧車聯網與雲端系統,將提供消費者更聰明的城市交通體驗。

根據資策會產業情報研究所(MIC)公布2018行動通訊產業九大發展趨勢,其中提及3GPP將提前於2017年12月完成5G NR NSA (4G核網+5G接取網)標準,可望降低營運商初期龐大的投入成本與風險,也促使5G大規模驗證和商用佈署得以提前於2019年開始。

遠傳表示,NB-IoT服務正式商轉,NB-IoT搭建在既有的網路覆蓋下,用移動通訊技術保障資料傳輸的安全性,架構在簡單的通訊模組,可大幅降低物聯網設備成本,加上低功耗特性,帶來長達數年的電池電力供應,及比現有4G網路提高更多的訊號增益,不但可以覆蓋全台並深入到地下室,徧遠地區及管道內,並可支援更多的設備同時接取,為各產業帶來無比大的商機及全新的商業模式,實現萬物串聯的時代。

李彬與曾詩淵接受媒體聯訪表示,NB-IoT使用LPWA網域互連技術,電信運營商是用LTE覆蓋,在推動時全球標準是一樣的,全球運營商都往NB-IoT發展的原因在於安全性高、技術標準第一名、方便廠商軟體升級及硬體廠商開發、終端價格易達到大規模。

李彬、曾詩淵表示,遠傳會持續研發物聯網產品,除了現有在智慧醫療應用上,如:BoBee、遠東集團所屬的亞東醫院與台南市政府合作智慧城市應用項目之外,未來將在大數據應用上深耕,在機車定位追蹤及環保應用上,如:空氣品質監測都會繼續發展。

遠傳表示,在700MHz商用頻段提供服務,現階段已完成部份大台北及桃園工業園區訊號覆蓋,預計2018年Q2前完成全台NB-IoT網路涵蓋,將近有8000基站,建置成本支出約3億元,全面啟動物聯網新時代。遠傳與晶片廠商的合作對象,包括:聯發科與高通。

台達電發言人周志宏表示,台達電期待透過參與遠傳電信物聯網生態圈,為園區打造維運便利、可即時監控,且智慧節能的LED智慧路燈,一同為園區打造智慧物聯,往智慧城市邁進。

周志宏表示,台達LED路燈自2010年發展至今,累計已在全球各地安裝超過40萬盞,其中半數以上安裝在台灣,而可遠端監控的智慧路燈比例約佔10%,每年快速成長。

遠傳表示,全球已開發國家的4G市場已陸續出現飽和,各家電信業者也反應出高ARPU消費者比例已逐漸下降,遠傳率先在去年進場布局5G與NB-IoT服務,未來NB-IoT的連線和應用服務將會成為遠傳在物聯網的發展主力,預計至2020年,整體物聯網服務將為遠傳增加7000家以上企業用戶,門號數達300萬門,營收增加12億以上。

國家通訊傳播委員會(NCC)主任委員詹婷怡也出席記者會表示,今天NB-IOT服務即將正式商轉,引領台灣物聯網產業進入另一發展階段,持續落實數位生活。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:遠傳提供