DIGITAL

凱擘終止頻道代理 東森、緯來聲明抗議
  • 字級
凱擘終止頻道代理 東森、緯來聲明抗議

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

富邦集團旗下的凱擘已宣布,明年度起終止有線電視頻道代理業務。由凱擘代理的東森及緯來電視則發表聲明表示,對於履行契約的誠信及自由巿場的商業協商機視為無物,對富邦集團及凱擘無視合作誠信及濫用市場地位的不當作為,表達最嚴正的譴責及抗議。

凱擘回應表示,數位匯流時代來臨,消費者收視權益將透過自主選擇頻道來展現。凱擘及所屬系統台會努力扮演平台的功能,不再參與頻道代理市場。若頻道商與其他系統商願意經由代理商洽談版權,凱擘亦予以尊重。

凱擘表示,所屬系統面對第一線消費者,重視節目內容與消費者權益,希望能夠直接與頻道商洽談版權,以立即反應消費者需求,讓優質頻道更有機會露出,真正做到平台內容去蕪存菁,提升內容品質。

東森及緯來發聯合聲明稿表示,有線電視市場的頻道代理商不斷遭受責難與檢討的原因,在於所有的代理商同時是多系統經營者(如富邦集團的凱擘及台固媒體旗下擁有19家系統台,在有線電視市場的佔有率達35%),挾其上下游整合的平台優勢,操控了頻道的上下架權力,更掌握頻道的定價權及授權費的分配權亦讓消費者支付的收視費大多數歸屬這些寡佔市場的多系統經營者及系統台。

聲明稿表示,真正關乎節目品質及消費者收視權益的頻道(內容供應商)只能分配到極小比例的收視費,而平台囊刮的收視費完全無法用於提升內容品質,造成有線電視市場許多失衡情形。

聲明稿表示,如果凱擘宣布放棄代理商身分即代表市場寡佔力量從此瓦解,所有頻道業者可以重獲與系統台平等議約的基本尊嚴與權利,讓消費者支付的收視費有更大比例用於優質內容的産製,重視內容品質及閱聽眾收視權益的頻道商自當全力支持。

聲明稿表示,但事實絶非如此,冨邦集團的凱擘宣布放棄代理商身分,其財團勢力及寡佔市場的優勢不變,操控頻道上下架權力與掌握頻道定價權及授權費分配權的市場力量未曾有絲毫改變,卸下代理商的身分,用一句所謂「華麗轉身」,便可擺脫頻道代理合約中許多維持市場秩序及公平合理協商機制的約束,令其可以免去市場的規範與制約。

聲明稿表示,隱藏在具有寡佔市場力量的19家系統台背後,用他們片面宣布實施的所謂「市場新規則」,向頻道索要更多的利益,而頻道業者為了維持在有線電視平台的上架權及消費者熟悉的頻道位置,只能接受該19家系統台及更多跟進的系統台予取予求、宰割的命運。

聲明稿也表示,針對頻道代理合約终止及後續的頻道授權事宜與所有被代理的頻道用公開透明且可接受市場及消費者檢驗的方式,清楚揭露其所謂的「市場新原則」。而非以迅雷不及掩耳的方式片面宣布終止代理合約,甚至告知所有頻道,富邦集團的凱擘、台固媒體不接受頻道透過其他代理商與凱擘及台固媒體旗下市佔率高達35%的19家系統台進行新年度的授權協商(亦即凱擘放棄頻道代理業務,亦禁止任何第三人承接頻道代理業務)。

聲明稿也表示,新年度的授權金分配將以凱擘自行製作,未經公正客觀第三人驗證,更未被市場認同之收視率調查報告為分配依據,挾其市場寡佔優勢,迫使所有頻道不得不接受其堂而皇之揷手收視率調查,進而強化其於授權甚或廣告市場的主導力量,進而操控內容製作及消費者選擇以鞏固或獲取更大利益。

聲明稿表示,有線電視市場長期以來建立的市場規則或許存在檢討及調整空間,但新的原則及秩序應是所有市場參與者透過理性及公平合理的協商及機制,用可以接受消費者檢驗的方式逐步改善落實,絕非由一個寡佔市場的財團,打著建立市場新原則的旗幟,試圖為其更大的利益掠奪舖路。

聲明稿表示,不論是頻道代理的终止或新的市場機制的建立,如係透過符合誠信原則的理性討論後逐步落實,他們(東森及緯來)會全力支持且樂觀其成,並會為一個「真正公平合理的市場機制及秩序」持續努力,絶不輕言妥協。

凱擘表示,為提供消費者完整資訊,享有充分選擇頻道的權利,產官學界正積極研擬一套質量並重的收視指標,藉以建立頻道公平上下架機制,並非凱擘所獨有,豈有藉此操控內容製作及消費者選擇之理,凱擘將秉持此原則持續與各頻道商進行洽商,讓版權收益回饋致力製播優質內容頻道商。

【轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路