DIGITAL

遠傳攜手工研院 研發5G MEC技術
  • 字級
遠傳攜手工研院 研發5G MEC技術

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

遠傳電信表示,自 9月26日起,與工研究院在德國柏林參與MEC Congress,展示ETSI MEC PoC(歐洲電信標準協會推動的行動邊緣運算技術概念性驗證),並秀出具備高頻寬與低延遲特性的5G Intelligent Mobile Edge Computing(MEC, 行動邊緣運算)技術。遠傳與工研院的合作案,明年將前進MWC世界行動通訊大會,可預料會吸引全球5G技術廠商的目光。

遠傳電信與工業技術研究院今年六月合作研發「5G Intelligent Mobile Edge Computing平台技術」,建構5G網路邊緣雲端商務平台解決方案,透過平台與遠傳電信核心網路介接,展示與驗證此項技術能將各種應用服務動態轉移至行動網路用戶近端,讓使用者無需等待雲端服務器的回應、減少服務延遲,提供用戶更好的用戶體驗。

遠傳電信表示,MEC技術特別適用於具備低延遲與高頻寬需求的應用服務,包括車聯網、影音串流、虛擬實境與擴增實境等。

歐洲電信標準化協會(ETSI,European Telecommunications Standards Institute)所制定的推薦性技術標準經常被廣泛採用,此次主導的Mobile Edge Computing 技術對於5G的演進,更具備關鍵性的角色。

遠傳電信表示,MEC是透過將原本於運行於雲端的應用服務,依照使用者使用服務的位置,將這個應用服務移到附近基地台運行,減低服務的延遲。

舉例來說,使用者要看youtube影片,原本手機連線上網,需先經過遠傳電信機房,再到google的雲端平台才可以把影片下載下來,但有了MEC技術以後,用戶只要以手機利用附近基地台就可以把影片就近下載下來,大幅降低影片下載時間。

此外,遠傳表示,5G Intelligent Mobile Edge Computing平台能針對應用服務需求,提供使用者具備優先權的無線網路環境,確保使用者的服務品質。遠傳電信與工研院的合作專案,明年將前進MWC世界行動通訊大會,預計將再度吸引全球5G技術廠商的目光。

【轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路