NEWS

昇恆昌推廣CSR+ 產官學齊聚暢談善的循環
  • 字級
昇恆昌推廣CSR+ 產官學齊聚暢談善的循環

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

為推廣CSR+的理想,昇恆昌免稅商店(26日)與國立臺灣海洋大學共同在台北遠東飯店舉辦「為同一個名字努力 2017 CSR+圓桌論壇」。「為同一個名字努力」是昇恆昌免稅店日前推出的首支形象廣告,引發關注,昇恆昌免稅商店創辦人江松樺表示,為同一個名字努力(For one name)的廣告,for one name的one name就是指Taiwan,希望台灣內部團結,不要對立,大家一起為台灣努力。

江松樺指出,CSR企業社會責任不僅是社會公益,還要落實傳統文化「忠、孝、誠、敬」,昇恆昌一直努力把傳統文化融入企業經營,啟動善的循環,此外,全力配合政府政策,包括南向、加薪等,讓大家一起為台灣努力。

江松樺指出,昇恆昌免稅商店率先在2014年發表「企業社會責任整體績效報告」,昇恆昌是台灣首家通過GRI標準的百貨零售業者,也是全球第一家通過該標準認證的免稅商店。

昇恆昌免稅商店在論壇也揭露CSR+概念並重新定義企業社會責任,即是將CSR核心價值「經濟、環境、社會」三面向,結合東方社會文化底蘊延伸出「誠信、專業、創新、公益」四大面向,成為CSR+的全新架構。

昇恆昌表示,今年再度以國際通用之「GRI G4」標準,完成新版「企業社會責任報告書」之查證,這代表著企業追求產業升級、服務升級與獲利模式升級的同時,對企業所應負擔的社會責任及其呈現方式,也須同時升級,才能在規劃與經營上更符合未來趨勢,朝永續發展目標邁進。

除了企業社會責任報告書的發表外,昇恆昌免稅商店也首度公佈獲得ISO 27001資訊安全及HACCP食品安全雙重認證的肯定。

首場座談的主題為「專業」,昇恆昌總經理江建廷表示:「昇恆昌公司在專業上面跟其他企業有不同的見解,所謂的專業是要靠不斷地投入及創新,甚至努力堅持自己的核心價值才能產生。」

江建廷舉世界知名品牌麥當勞以及海底撈為例,他說,「麥當勞就是兩塊麵包和一塊肉,但它為什麼能成為世界級品牌?大家都知道海底撈最有名的服務就是顧客今天去吃飯,如果覺得不滿意的話就可以不用給錢,同樣的一件很簡單的事,但有多少人能做得到?」

江建廷表示:「當別人做不到的事情,但你做得到,你就是專業。重點是,你是否能持續堅持信念,並且把堅持的事情做好。」

江建廷以婚姻比喻政府民間公私協力的關係,在談合作的同時,有很多折衝與協調,但雙方必須為了共同的目標,如同婚姻關係為了家庭,公私協力則是為了社會與國家,需要一再磨合與溝通,才能長保合作(婚姻)關係的融洽並達成最美好的成果。昇恆昌去年獲得法國最具公信力免稅媒體Frontier雜誌選為單一地區最佳機場免稅零售業者,這就是公私協力最好的證明。

財政部促參司司長王秀時也指出,2017下半年至2018上半年,共走81件超過2000億的促參案將公告,希望公私攜手努力讓台灣更美好。

第二場座談會「為公益努力」對談中,財團法人社會企業公約基金會董事長馬凱表示,每一家企業、每天都在做公益,因有許多依附著企業生存的員工,有許多仰賴著企業生產的商品。只要企業能照顧員工,企業對生產的服務與商品來負責,企業對所立足的環境來費心思改善,這家企業就是公益企業。而消費者則可以用消費來投票,支持善盡公益的好企業,讓市場自然汰選企業,這就是為未來盡心力。

天主教失智老人基金會的鄧世雄執行長則表示,對公益團體來說,其實公益就是把自身做好,並主動去發掘需求,結合民間的力量去幫助需要幫助的對象,並且讓公益也能發揮昇恆昌的「六心級服務」用心,盡心,細心,貼心,關心,費心,這就是為公益努力。

近來與昇恆昌合作並在機場第一航廈開設全台首家機場SUNMAI BAR的金色三麥執行長葉冠廷認為,創新起於最基本的人性,所以應該推動「愛的服務業」,讓想創新的企業能賦予商品、賦予員工開心與愛,自然能把這樣的感覺傳達給消費者。這就像在機場推出充滿台灣在地特色的精釀啤酒,讓更多國外旅客體驗到台灣在地啤酒特色,這也就像傳統文化元素的保存、發揚與再進化,這些都是一種創新。

為讓台灣展現出更多當地特色,昇恆昌與民航局、桃園機場合作,昇恆昌表示,目前較為人知的候機室是Hello Kitty候機室,但未來幾年,桃園機場也將擁有金馬獎候機室、金曲獎候機室、台灣紡織候機室、歌仔戲候機室等,這些屬於台灣的東西需要由台灣人共同合作去展現。

【轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CNEWS