VIEWPOINT

【投書】樹大必有枯枝 官多必有惡官
【投書】樹大必有枯枝 官多必有惡官

林健鈞/資深研究員

調查局長呂文忠進行專案報告筆錄丟掉、毒品被調包,鄭麗文委員質詢調查局「由根爛起」,根本官民、官政勾結,呂文忠脫口說出「樹大必有枯枝,人多必有白痴」,語出驚人,頓時成為議場內外熱門話題,但覺得呂文忠所言差矣,對官員而言,應是「樹大必有枯枝,官多必有惡官」。

早期侯寬仁檢察官偵辦多起大案,違法連連,諸如竄改筆錄、媒體前案情大公開、用眼神辦案,無證據就起訴,起訴書內容還寫出養小鬼怪力亂神等事,最後許多都是無罪判決確定,但不知浪費多少司法資源、社會資源,而寫出的起訴書內容也被列為負面教材,也戕害了多少百姓的青春與前途,侯寬仁也從未表示錯誤而道歉,這不是「惡官」那是什麼?其單位長官也未做任何處分,任其濫權辦案,現在還能位居廉政署副署長高位,顯現其錯誤作為仍被長官重視的官場特殊現象!

「官多必有惡官」,因為台灣的獎金制度,稅官有稅務獎勵金,行政執行官有績效獎金,讓稅官為了貪圖獎金不惜無證據濫開稅單,行政執行官也是為了獎金,經常為了有效完成拍賣,不管百姓欠費欠稅金額多少,就算是幾萬元,也可以拍賣數百、千萬元的不動產房、地產。就算是違法的稅單也是強制拍賣,讓稅官與執行官都可領獎金,官官笑哈哈!唉!百姓苦哈哈!這就是從獎金顯現出「惡官」本性!

台灣的獎金制度實在是要不得,把台灣這個民主、法治、人權的招牌打壞了而不自知,百姓也相信大部份的官員都是守法的,甚至百姓收到了錯誤稅單,一般百姓會認為稅官是對的,或是怕麻煩,多半是繳掉算了,但若是金額太大,就不得不去走沒有勝算的行政救濟,若是遇到了濫權檢察官濫起訴,百姓就無力對抗了。

法,稅兩項都是人民的最怕,檢察官濫起訴,就算獲判無罪,人民卻賠了青春歲月與前途,檢察官有被懲處嗎?沒有!稅官濫開稅單會被罰嗎?不會!「官多必有惡官」政府應有真正懲處惡官的作為,不要再官官相護了,不要用小小的申戒或說超過十年公務人員懲戒期來呼嚨百姓了!

照片來源:pixabay

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】公不愚,山能移,千載難逢話官商

【投書】人民的救命錢都要強制扣款,是有愛跟公義的政府嗎?

【文章轉載請註明出處】


R18