VIEWPOINT

【投書】蔡總統的「阿貓與阿狗」
【投書】蔡總統的「阿貓與阿狗」

廖念漢/大學講師

「熱臉貼冷屁股」是句白話文,文言文的說法是「…無奈明月照溝渠」;簡言之就是別自作多情,因對方並不領情。這種境遇發生在人與人之間窘過就算,發生在國與國之間,那就成為國際笑話,先舉2016年的國際笑話為例。

話說立法院長蘇嘉全捧著巨額的愛心賑款到日本。宴席間蘇興致勃勃的說:台灣與日本是「夫妻關係」,「台灣哭、日本哭,日本笑、台灣笑」。蘇語驚四座,杯晃間把台日無邦交關係,突然提升到「秦晉之盟」的關係,換言之,台日關係已高過於盟邦關係。

乍聞蘇院長的金口,只能用「哭笑不得」來形容,想必一定是日本「龍泉純米大吟釀」太好入喉的關係,能把賑災捐款晚宴場面話連結到兩國姻親關係,看來「屏東二蘇(叔)」的扯淡功力不在「屏東大蘇」之下(蘇貞昌)。

基於國際禮儀,蘇最起碼要先問問日本是否首肯這種「夫妻關係」,以免一廂情願屆時對方不願進洞房,豈不糗斃。再者如果台灣這種片面逼婚能湊效,那戰貓蕭美琴大使,何不立刻宣布美台為夫妻關係豈不更好。

畢竟乾爹實力還不夠,而且三不五時會扣押娘家的漁船搞家暴(東聖吉16號船長被剝光衣服凌虐),所以第一首選當然是嫁給美國,因其CP值絕對高於日本,但「孝親費」依然是非常的高昂,一點折扣都沒打。

上個月,台灣突然購買500億的遠程精準「海馬士火箭」,然後250萬劑的莫德納疫苗就敲鑼打鼓地空運來台(有媒體稱是台積電晶片的功勞)。這正應驗天下沒有白吃的午餐,更何況萊豬牛,台灣人早已下肚。尤其是國軍吃美國豬,用美國武器,戰力絕對媲美美軍。

最沒想到的是陳時中比蘇嘉全更貼心,竟然在防疫記者會上除向美國致謝外,還戴上特製的「台灣戰貓口罩」,向駐美代表蕭美琴致敬。至於蕭美琴值不值的台灣人民致敬,在枉死600多位的「洪仲丘」冤魂後,台灣百姓自有公斷。

而真正的元凶是誰?相信2300萬人民心中自有一把尺。蔡總統有沒有在去年「超前部署」向美國訂購疫苗,蕭美琴一清二楚,所以把這次功勞推給她,也是意料中之事,以免前駐日代表蘇啟誠的憾事重演。

綜觀「戰貓口罩」最讓人爭議之處,就在於美國國旗太大,中華民國國旗太小,而且看不清楚國旗是被黑貓咬著?還是綁在脖子上的領巾?但在比例原則上實在太超過,試問美國送了許多疫苗給其他國家,有哪個國家把溫馨場面搞成如此噁心兼肉麻?

別說日本絕對不敢把「太陽旗」綁在黑貓身上,相信連新加坡這個「鼻屎大的國家」(陳唐山用語),也幹不出這種「唾面自乾」的蠢事。所謂人必自侮而後人侮之,「尊敬」跟「諂媚」是兩回事。再說老美領不領「黑貓」的隆情高宜?請大家從美國的民族性找答案。

「貓」之後談拜登的「狗」過世,蔡總統隔日立刻留言哀悼。此舉平時就算了,但台灣正面臨疫情威脅,每天都有數十人失去生命,難怪遭網友痛批「500條人命不如一隻狗」。那位哭乾眼淚哀號的母親,只因兒子遺體還有餘溫,卻馬上要推進900度以上的焚化爐,蔡總統還欠她一個道歉!

《尚書》:「天視自我民視,天聽自我民聽」。蔡總統為了高端股價跌停竟然可以開記者會,為了「阿貓阿狗」的事可以煞費心思,但對百姓的水深火熱卻可以「雲淡風輕」,相信蒼天會看到聽到的…

所謂:「善惡終有報,天道好輪迴,不信抬頭看,蒼天饒過誰?」我們拭目以待!

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】一條龍的獎金制度 稅災暗夜哭泣何時終止?

【投書】稅制改革 不應呼嚨人民

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場


R18