VIEWPOINT

【投書】選前押錯寶 選後變代表?
【投書】選前押錯寶 選後變代表?

林耕仁/新竹市議員

蔡政府上任一來最喜歡吹噓的大內宣之一,沒有之二,就是台美關係。全力放送是四十幾年來最好的時刻。

俗話說,水退了誰沒穿褲子就知道了。蔡政府之前在美國總統大選主動以出賣國民健康讓萊豬進口向美國川普爸爸獻媚,結果可以說是賠了夫人又折兵,什麼都沒換到,不但沒有貿易協定,更別提台灣積極爭取加入的WHA,也遭美國「已讀不回」,完全口惠而實不至。政府開放萊豬進口明知全國民意大反彈,仍一意孤行想以食安換經貿、食安換外交,結果不但FTA、BTA要不到,換來的反而是美國商務部還對台灣輪胎相關產品課徵反傾銷稅,對台廠造成重大衝擊。

事實上,當時美國衛生部長阿查爾訪台,就已經是沒有任何「實質上」的挹注,究竟開放萊豬後我們得到的是什麼?蔡政府迄今無法給個交代,說出一個對人民有助益的理由,而台灣人民的健康與下一代的幸福卻真真實實被犧牲、被出賣了。

面對疫情時蔡政府又刻意自絕於世界,當所有人都擔心疫情會帶來獵巫與種族歧視,都尊重世界衛生組織規定,稱新冠肺炎的時候,唯有蔡政府與1450們硬講「武漢肺炎」,1450到處出征所有不稱「武漢肺炎」的人,完全不管全世界195個國家的正常的領袖,都是用「新冠病毒」這個名稱。但非常可笑的是。新任美國總統拜登一上任就把打臉打得好腫,拜登發布備忘錄,譴責與打擊反亞裔美國人及太平洋島國人的種族歧視、仇外與偏狹行為,強調此舉「不能接受」。備忘錄還提及,「以起源的地理位置提到新冠病毒大流行」會助長仇外情緒。

臉被打得更腫的是,美國新任的國務院發言人居然在日前稱蔡總統為「台灣民選代表」(Taiwan’s democratically elected representatives)!哇果然是四十幾年來台美關係最最特別的時候!因為美方根本從來沒用過這樣歧視的稱呼。但蔡政府呢?一句話也不敢坑,這種懦弱的態度,獨派大老、東華大學教授施正鋒就說,總統蔡英文只會跟中國鬥嘴鼓,不敢跟美國大聲抗議,唾面自乾,真沒路用。他質疑說:「不知道,外交部長有沒有抗議?或許,駐美代表是否正忙著發揮外交長才?台灣總統總統有沒有把AIT的美國代表找來訓一頓?被大哥糟蹋到這種程度,至少,請拜登召回台北辦事處的酈英傑吧!……連民進黨政府都交心說不尋求跟美國建交,外人又何必多此一舉?委屈不能求全,那是自我催眠,相當偷懶、非常無能、十分懦弱。」

「選前押錯寶,選後變代表?」原來這樣就是蔡政府說的台美關係四十幾年來最好的時刻?可憐的是,為了要把這局賭回來,未來又要拿多少人民的權益檔賭注?

新聞照來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】師資生實習是否該領薪水?

【投書】Google警告:販售連結違反了我們的規範 最嚴重恐遭演算法除名

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18