VIEWPOINT

【雁默專欄】靠別人?台灣戰力零,句點
【雁默專欄】靠別人?台灣戰力零,句點

雁默/自由撰稿人

印象所及,每一次民調顯示年輕人「作戰意願」與「當兵意願」相互悖離時,輿論都要談一圈關於國軍戰力的問題,以及美方唱衰的意見,然後這種談論都是無疾而終,致使一個大問號始終高懸於台灣上空: 台灣能戰嗎?

對於曾當過兩年兵的庶民而言,答案早就不證自明: 台灣不能戰。至於那些只當四個月兵的,你們玩得盡興嗎?

在兩蔣時代,台灣曾經被美國人形容為「民族主義的福爾摩沙」,滿滿的戰鬥意志與反共熱情。不過,在經濟奇蹟帶來好日子以後,以感受論,台灣人民危機意識下降的速度與經濟起飛的速度恰成正比。這很正常,好日子不過幹嘛打仗呢?

我們與全民皆兵的以色列不同之處在於,中東猶太人一直處於動盪的地緣政治裡,兩岸,至少在對岸改革開放以來,歷經40年各自求發展的和平時期。主要的原因在於中美關係向好,台美關係遭到壓抑,台灣毫無可能再以熱戰形式反共,這是物理上的面向。

在思想的面向上,有了經濟基礎後,得以追求自由主義與民主體制,在對岸的語境裡,這是建築於「底層條件」的「上層結構」。

自由主義毫無疑問地產生了個人主義,個人主義順理成章地茁壯了功利主義,個人的幸福快樂才是庶民的主要追求,因此社會揚棄了集體主義與民族主義,這兩項群體特質被粗略地打包為「威權主義」。然後就是一陣高舉進步價值的熱風,談人權,尚多元,重環保等等,「富貴主張」紛紛出籠。

理智的菁英應該很清楚,這一切若無經濟基礎,都無從存續發展。有意思的是,至少20年,台灣經濟對大陸的的依賴度有增無減,換黨執政不但無力改變此結構,甚至更形傾斜。故而台灣根本不具備自我防衛的物理條件,對岸只需切斷經濟輸血,一切就成定局。

有人會說,大陸打擊台灣經濟,於己不利,因此不會,這看法是有道理的,卻也有點傻愣,如果我說,北京真想擺硬,窮台策略太慢,夜長夢多,不如一週武力了結,這麼說大家比較安心嗎?

說白了,台灣民心最主要的特徵,就是「僥倖心態」而已,僥倖心態就是評估一個社會能不能戰的明確線索。

僥倖心態如下:

1. 認為美國會出兵協防。2. 認為對岸因諸多因素不敢打。3. 認為大陸需要台灣的科技產業鏈,所以不敢經濟制裁。4. 認為國際會集體干涉。5. 認為有「台積電神山」對岸會投鼠忌器。

以上諸般,不能說都是無稽之談,但正因其有幾分道理,以致形成足量的「反共文宣」,養出了民眾普遍的僥倖心理。

既然心存僥倖,年輕人當然樂於表態「作戰意願」 —— 反正機率很低。已除役的中老年人更不必說了 —— 別人上戰場保護我的快樂幸福,剛好而已。

只是只是,對於很可能發生的現實,年輕人態度馬上大轉彎。根據東森民調,18至19歲年齡層有高達96.3%願意上戰場,卻只有12.5%支持「恢復徵兵」。

然後我們就看到大量年輕網民輸出「徵兵無用論」,哎呀不是我怕苦怕死,是當兵也沒用。

恢復徵兵,甚至女性也要服役,到底有沒有用?坦白說,如果全民的僥倖心態不改,已除役的我也認為沒用。

以上五項僥倖心理,說穿了就一句話「靠別人」,這是個人主義在發功,除非社會瀰漫的是集體主義,我們才會將思考轉向「靠自己」。

貶抑集體主義,民族主義與威權政治的精英請捫心自問,「台積電護國神山」與科技產業鏈,不正是集體主義產物?不正是威權體制才玩得動的宏圖?不正是在風雨飄搖下,國人團結「靠自己」拼經濟的結果?沒有這一段歷程與成果,奢談什麼自由民主人權?

換言之,只要是「靠別人」的思維,以上五項,沒有一項經得起仔細推敲,靠別人,一定靠不住。

靠台積電?現實是,美國逼得北京下決心在半導體上自主,其所導致的就是連大陸都想儘速擺脫對台積電的依賴。認為大陸晶片產業永遠拼不過台積電,或認為美國肯定能延遲中國的科技自主,這也是典型「靠別人」的思維,連台積電都不敢如此托大。

靠美軍協防?現實是,共軍越過海峽中線,美軍反應龜縮遲緩。川普的相關政策簡單講,就是盟國要「靠自己」,逼這些「美軍受益者」增加國防軍費,提升「靠自己」的危機意識。若換拜登主政,這個方向會轉變嗎?大概率不會的,因為美國國內民意本來就不支持目前的全球警察角色,更何況當下本土的高度貧富不均,與經濟下行風險,美國其實無暇他顧。

靠國際干涉?還是老話一句,重點是「干涉程度」,若像對香港這樣的低度干涉,換成台灣基本沒戲。香港可是高度國際化的經濟體,台灣則只有「兩蔣遺產產業」才有國際能見度與規模,而這個產業正在投資大陸紅色供應鏈,移出工廠的主要落腳地,也不在台灣。

靠大陸在發展過程裡避免自找麻煩?那就得祈禱美國堅持拒打「台灣牌」,莫將北京逼到牆角不得不動手。一切的發展,都需要人民支持,如果形勢逼得民意如火如荼要求立即武統,北京為了「維穩」,什麼都有可能,麻煩也要硬著頭皮幹。

順帶一提,到現在還沒武統,是中國共產黨在撐著和平局面,怎麼撐住的?可不是靠「自由民主」減壓民意浪潮。

從東森民調中,我們看得到「集體主義」死灰復燃的可能嗎?沒有的,一整個年輕世代,嘴砲是很響亮,眼高手低更是普遍現象,真要他們趴在地上匍匐前進100公尺,一週一次全副武裝加棉被爬一次好漢坡,該軟的膝蓋都軟了。

戰爭不是只靠軍隊,而是全民都要有戰鬥覺悟,一個崇尚「斜槓多元人生」的青年世代,加上全身都沾滿了經濟奇蹟雨露的中年世代,談「犧牲小我,完成大我」的集體覺悟,豈不是笑話?

不巧的是,相對於台灣人的心存僥倖,對岸可是十足十的集體主義社會,而且因為這兩年的美國打壓,全國上下空前團結。

了解對岸的人都知道,在2016年以前,大陸還有許多活躍的自由派公知,希望將中國推向更自由化,民主化,或說更像西方社會的國度。然而,正是那個勤於輸出自由民主與顏色革命的美國,體會到被超趕的恐懼與不適,當即翻臉。中國的自由派公知則在美方褪下自由和善外衣,面目猙獰又蠻橫地打壓下,在內地快速失去話語權。

於是「川建國」之名不脛而走,他給中國指引了一條明確的道路,不是別的,正是「一切靠自己」。

兩岸人民,一邊只想著靠別人,安逸度日,另一邊篤信只有靠自己,力爭上游,勝負誰屬,還需要多作分析嗎?

本文意不在主張集體主義比較好,而旨在揭開台灣的內在矛盾,這種嘴巴逞勇,行為龜縮,心存僥倖的社會風氣,根本經不起風浪。在中美關係好的時候,尚能享受和平紅利,反之,則危機四伏,最終,「求和」還算是最好的結局。

因此,懸在上空的問號可以抹掉了,「台灣戰力零」,句點。

照片來源:國防部/軍聞社 照片合成

《更多匯流新聞網報導》

【雁默專欄】「帶刺豪豬」的雙十「帶刺謀和」

【雁默專欄】靠別人?台灣戰力零,句點

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】