VIEWPOINT

【投書】解決居住問題 不能依靠民粹社運觀點
【投書】解決居住問題   不能依靠民粹社運觀點

蔡森然/政論作家

居改聯盟在蔡英文總統2020年5月20日就職當天,公開駁斥小英就職演說中有關居住正義「補破洞」的說法。這些駁斥,針對花敬群過去參與社會運動時的言論,和現在參與執政團隊之後的言論,判若兩人。社運民粹喜歡找出居住正義的兩造對立,例如窮與富、無房與囤房、買不起與炒作等等。執政觀點是解決問題以及創造政績。

民粹認為打房、課稅、補助弱勢、透明一切就是全部,其實只看到街頭運動容易被操作的底層反社會動能,執政主官必須從問題的界定、解決問題以及施政有感的角度,全面考慮,因此花敬群才會反對「囤房稅」,因為「囤房」這個詞兒,本身即是民焠操弄,是創造對立的「打架式」觀點。

居住正義的問題出在台北地區租屋供給不夠、租屋補貼不夠普及、漏報租金所得未重罰、人口及就業過於集中、預售屋實價登入未能實現、包租代管尚未普遍、租屋資料庫匯整量不夠、空屋稅未積極設計執行、土地課稅價格低於市場、資金未能導入產業升級、薪資漲不起來、房貸放款利率低於美國等等。

針對上述問題,解決問題,是執政菁英的責任。真正解決房價所得比例過高的方式是處罰囤房不出租以及炒房的經濟行為。空屋稅是對的,囤房稅是錯的;房價過高的主因是「游資過多」,以上報告花敬群次長及其長官小英總統,即便從街頭運動人士成為了執政主官,觀點不同,但也要加快落實社宅興建數量的承諾。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【投書】沒有我同意 房東可以帶人看屋嗎?

【投書】美國給華為續命,台積電得緊張了

【文章轉載請註明出處 】