VIEWPOINT

【投書】該隱的封印何時解?男高中生刺傷單戀女生事件
【投書】該隱的封印何時解?男高中生刺傷單戀女生事件

趙南星/北市公立國中教師

據日前報導,彰化縣18歲吳姓男高中生,追求員林高中蔡姓女生不成,涉嫌持刀翻牆進入員林高中校園,進入教室內朝該名女學生猛刺一刀。女學生被送往醫院急救沒有大礙,男子經偵訊後被依殺人未遂及傷害罪移送彰化地檢署偵辦。

警方表示,這是因為感情因素而起的一件凶殺案,男方清楚女方所在的教室位置,翻牆後直奔女學生的教室。當時是下課時間,被害女學生趴在座位上睡覺,男學生無聲無息侵入教室,來到女學生的座位旁就拔出刀來,猛往其後肩刺下。女學生媽媽則表示,該名男生從國中就單戀女兒,多次被女兒拒絕。

聖經故事中,該隱因為嫉妒而殺死了弟弟亞伯,這個兄弟鬩牆的故事背後,隱含的意義遠多於此:該隱的故事反映出男孩的情感生活,他們渴望愛與被尊重,以及男孩傾向用憤怒與暴力來回應羞愧與怒氣。

筆者身為國中教師多年,深感男生比起女生,情感表達能力實在落後,情緒控制的能力也發展較慢。常在一言不合之下起衝突,事後探究原因,大多是沒能把彼此想法好好表達清楚,進行有效溝通所導致。為何多年教書以來,男生總是在這些能力上落後女生?筆者認為,和社會所期待的「男生形象」有關。

社會總期待男性是理性、不情緒化、不流淚。到現在還時常聽到資深同事對男學生說:「你是男生,要堅強!」、「你是男生,不要跟女生計較。」殊不知這樣錯誤的情感教育,讓情緒無從得到正當抒發,長期壓抑容易導致無可挽回的悲劇。

台灣推行性平教育和情感教育多年,筆者認為還有許多待努力之處,例如教給男生情感表達能力,得以勇敢表達自己的情緒和脆弱,不再被社會錯誤的期待所束縛,或許就是給他們最好的禮物。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【投書】教育是複製階級,還是促成階級流動?

【投書】國民法官制度架空民意 司改難以起死回生

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】

 


延伸閱讀