VIEWPOINT

【投書】多事之秋的2020庚子年春節
【投書】多事之秋的2020庚子年春節

王秉鴻/業務人員

中華傳統節日多種多樣,是中華民族悠久歷史文化的一個重要組成部分。五大傳統節日:「春節(含元宵節)、清明節、端午節、中秋節、重陽節。」尤其春節各處遊子必定返鄉拜年,正因為特別重視返鄉團圓,豈知武漢肺炎疫情擴散,被封城四日,網友實拍武漢封城後生活,已成空城,他嘆農曆春節,武漢從沒見過人這麼稀少,「這不是電影,也和電影不一樣」。

民間流傳著庚子預言、庚子之災等等。1900年庚子年,八國聯軍為擴大對中國的侵略,進犯北京。導致中國陷入空前災難,險遭瓜分,這場動盪被稱為「庚子國難」。2020庚子年中國陷入武漢肺炎疫情,確定訂名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV),傳播之快震驚世衛組織(WHO),據報導27日坦承在中國武漢肺炎疫情上的風險評估出現錯誤,這個組織過去處理流行病疫情的方式早就不時遭批評。總部位於瑞士日內瓦的世衛組織日前在現況報告中表示,在中國的風險「非常高,在區域層級上高,在全球層級上也高」。

台灣地緣關係與大陸同文同種兩岸民間來往密切,如有疫情首當其衝,如17年前一名五十三歲男子帶來SARS,也是台灣一場噩夢的開始,那種情況記憶猶新,出門不敢跟人打招呼更不必說握手say hello,記得一位朋友的孩子結婚,竟然有一半以上的人未到場參加喜宴,恐慌的程度破百,公共場所人煙稀少,百業蕭條,經濟負成長。

日前一名護理師在臉書上表示,有台灣人從武漢回來,竟不主動告知還不戴口罩,讓她忍不住氣到飆罵:「槓,就是有你們這種人,台灣才會淪陷!」該名護理師表示,因為真的太害怕才會用情緒字眼,「但拜託你們這些老鼠屎可以不要這樣嗎?」她也呼籲,從武漢回來要主動告知疾管署,並配戴口罩,如果有發燒就立即通報,「不要覺得沒事好不好,越沒事越有事!」這種經驗也難怪醫護痛罵不自愛的人!

土耳其東部24日發生6.8強震已知31死,總統下令三部長共赴災區面對「考驗」。伊斯坦堡志工團體「搜救協會」表示,土耳其強震後接獲眾多台灣民眾留言鼓舞與捐款支持,「讓志工們邊讀邊落淚」。

澳洲大火從去年九月開始,至今已燒掉三個台灣面積的森林,燒死近五億隻動物,濃煙還飄到紐西蘭。專家表示,一月底二月初是澳洲的野火高峰期,預估大火還會燒一個多月。唯一值得安慰的是燒出,考古發現比埃及金字塔更古老,逾六千年歷史的原住民水產養殖系統重見天日!

世衛組織過去5度宣布「國際關注公共衛生緊急事件」,包括2009年的H1N1新型流感、2014年西非伊波拉病毒(Ebola)、2014年的小兒麻痺症、2015年到2016的茲卡病毒(Zika)、2019年剛果民主共和國北基伍省(North Kivu)的伊波拉病毒。

無獨有偶,媒體報導指出,自去年10月至今,美國已有1500萬人感染流感,其中近25萬人曾就診,可能已超過2萬人死亡。去年12月至今年2月是這波流感的高峰,最嚴峻的情況可能還在後頭。貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)的病毒學家霍茲(Peter Hotez)直言:「每年因為流感而死的美國人,比其他任何一種病毒都多,但流感卻很少引起這種關注。」

紐澳將聯手從武漢撤僑,返國前需在「外島」隔離14天,才可入境。日本首批有200人包機自武漢返國,全數強制入院檢查。防疫如作戰疏忽不得,一不小心陷於萬劫不復之地!台灣已有SARS病毒入侵的恐怖經歷,但願人人提高警覺性並參酌太極門防疫保健三不五多要領:「不生氣、不憂慮、不緊張。多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範。」祈禱天佑台灣!

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

92屆奧斯卡入圍名單超豪華!強檔好片叫好叫座 Netflix自製影片創新佳績

風力發電更安全 國研院熱像監測護安全

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】