VIEWPOINT

【投書】台灣企業越來越難生存,原因在這?
【投書】台灣企業越來越難生存,原因在這?

張晴/經濟研究員

經濟部統計處日前公布八月外銷訂單400.5億美元、年減8.3%,自去年11月翻黑後,至今年8月已連續10個月負成長。讓我想起昨天聽朋友聊起他們公司經營的困境。

朋友感嘆他可能快失業了,因為以前公司外銷訂單突然增加,大家會利用假日來加班趕貨,但自從一例一休之後,人事成本提高很多,甚至吃掉利潤,老闆不得不少接點訂單。未料公司最近又被勞動部通知要求組工會,老闆已經快凍未條,很想要把公司收起來不做了。

不懂:台灣是島國經濟,外銷市場很重要,政府不是想要幫助企業重振競爭力嗎?為何總是用許多坐在辦公室想出來的「美好」政策,一再重挫企業的經營?

再看一則很諷刺的新聞:財政部11日公布今年前八月總稅收1兆6,360億元,年增1.3%,續創同期新高。大家會不會覺得很奇怪,稅收為何會跟景氣脫鉤?

我的律師朋友曾接手一個稅務案件,業主替某大企業代工生產膠原蛋白燕窩飲品,「代工費」總共不過區區12萬,卻被國稅局恣意認定他們逃漏34萬元的「貨物稅」,而且還依法併課10倍罰鍰,總共340萬。業主不服,一路循行政救濟程序上訴到最高行政法院,卻一路敗訴,最後聲請釋憲,大法官釋字第697號竟也認為國稅局的做法並不違憲,引起各界譁然。

更不懂了:如果一家公司只賺12萬元,行政及司法單位卻可以用公權力,聯手再從業者身上要到340萬的稅金,請問這與共產國家何異?

若這些公司決定收起來不做了,或外移到其他國家,是否透露出台灣高失業、低薪資,以及企業、人才及資金不得不出走的根本原因?請問2020年想出來服務人民的候選人,有看到這些問題嗎?

照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【黃靖芸律師專欄】離婚系列(一):協議離婚需要注意的事

【投書】陳瑞敏審計長,請您加油

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】