VIEWPOINT

【投書】你必須擁有「盈利目標」
【投書】你必須擁有「盈利目標」

Ace Chiu/國際黃金交易戰略分析師

筆者最近碰上幾個從事交易的小夥伴來諮詢,說他們在交易上碰到了一些狀況,常常在亞盤或歐盤時段,操作都很順利而且能有獲利,但在美盤時段卻賠掉大半的獲利,甚至倒賠;又或是禮拜一到禮拜三,帳戶都能保持獲利,但卻在禮拜四、五虧掉大半的獲利,甚至有虧損的情況發生,我相信有許多小夥伴也有這樣的困擾,而到底是為什麼產生這樣的情況?我們先來瞭解一下交易者的心態。

一般短線的交易者,通常沒有太多的資金來支持他們做中長線的持倉,基本上總倉位都在1000塊到2000塊美金,甚至有低於1000塊美金,都透過高杠杆下去做交易,且希望透過頻繁的交易小賺出場而迅速累積資產,小資金要創造高績效並不困難,但當交易資金越大的時候,越難能達成預期中的績效。就像1000塊美金透過交易要一個月翻倍成2000塊美金那不困難,當這錢不要了,一翻兩瞪眼,每個人都有機會可以做到;但100萬美金要一個月翻倍成200萬美金,那交易者要有很大的心臟,因為分分秒秒都是幾萬塊美金上下的;而當1億美金要一個月翻倍到2億美金,那個叫天方夜譚。

所以無論你初始的本金有多少,交易到最後仍是需要面臨到【盈利目標】這道題,那為何不一開始就認真的來面對你的資金,善用你的每一分保證金,不要讓原本【投機】的心態而變成【賭徒】心態,交易不是一翻兩瞪眼,而是有計劃性的逐步進行,Step by step去執行你的交易策略,這樣長期下來才有可能在市場中盈利,如果總是在賭漲跌,或許短期會因為運氣成分而在市場中獲利,但長期下來仍有非常大的機會在市場賠光你的獲利甚至倒賠本金。

盈利目標的制訂,其實是讓交易者在參與交易的過程中,保持良好的心態,獲利的時候不追高;虧損的時候不加倉。我相信再厲害的分析師,又或是再厲害的交易員,交易的過程中總帶點運氣成分在,你不可能永遠福星高照,當然也不可能永遠是地獄倒楣鬼,但每個人的運氣總有個限度,不可能讓你把把梭哈又把把贏錢,那你早成為第二個李嘉誠,哪還會在這裡做交易。而對於盈利目標的設定,不能擺得太高,而要是有超過50-70%的機率可以達成的。

那我們該如何設定【盈利目標】,接下來筆者以黃金期貨交易來舉例說明:

當Buy入一口黃金,那金價漲1塊就能獲利100美金;跌1塊就虧損100美金,以一般金價10美元的波動做為一個單位(各項商品一單位的波動設定皆不相同,需針對商品類別調整),而這一單位的漲幅是總倉位的1%,以下單0.1口來說,漲跌10美元帳戶會有100塊美金的獲利或虧損,而這100美元是總倉位的1%,那總倉位必須設定在1萬美元。

交易口數設定好後,再來便是【盈利目標】的設置,以一個交易日帳戶獲利或虧損1%為上限,以1萬美元的倉為例,最多就是獲利100美元或虧損100美元出場,一個禮拜約有20個交易日,如果你是歡樂幸運星天天獲利,一個月你最多有20%的獲利,大約等於巴菲特一年的績效;而若你是地獄倒楣鬼天天虧損,一個月你最多有20%的虧損,剛好達到你預期的回撤而出場休息重新再來。

以一個平均勝率能達到60%的交易者來說,每個月能有12天的獲利而有8天的虧損,等於他每個月能獲利4%,勝率越高相對的月獲利就越高,那要如何有效的提高交易的勝率?首先要減少做單的次數,在行情確認走勢後在下單,切勿頻繁的交易,頻繁交易帶來的通常不會是滿滿的獲利,而是一虧再虧,虧到你失去下單的勇氣。再來便是透過不斷的複盤,無論是獲利的單、虧損的單,都得清楚明瞭知道自己因何而獲利;為何而虧損?賺錢要賺的清清白白;虧錢也要虧的明明白白,這樣長期下來才能慢慢提升交易的勝率。

那如果交易勝率達不到50%?簡單來說連擲硬幣都比你強,那你得盡速遠離市場,低於50%的勝率長期下來就是讓你的保證金歸零,歸零速度取決於你的勝率離50%有多遠,離越遠的肯定越快出場,所以最好的選擇就是離開市場,重新回到最基礎的分析工作上學習,如果你沒辦法具備好的武器,那你哪來的資格上戰場殺敵?你肯定只有被割韭菜的份兒。

而當達到【盈利目標】後,切記不要留念趕緊出場,當然如果說目前正在走一波趨勢行情,那可以待這波行情完全走完進入回檔後再出場,但千萬不要留戀,而最好的出場絕非停利出場,而是電腦關機、手機APP關掉、平板APP關掉,所有新聞、資料通知關掉,反正跟交易有關的能關掉就關掉,眼不見為淨,管他行情漲或跌,沒有買賣就沒有傷害,把錢安心地放入口袋是我們從事交易唯一目的。

照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:
【區塊鏈】數字黃金比特幣能成為新一代投資避險工具嗎?

【投書】淺談高淨值資產的配置

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀