VIEWPOINT

【匯流筆陣】蔡氏王朝的特務機構們何等荒唐?
【匯流筆陣】蔡氏王朝的特務機構們何等荒唐?

藍蝴蝶/公共行政碩士、時事評論人
李福軒/美國猶他州立大學電機博士、567大聯盟召集人、中國國民黨中央評議委員

近日九合一選戰打的火熱,韓國瑜說高雄「又老又窮」、丁守中批台北「太老太舊」、前總統馬英九也數落屏東「又老又窮」。

事實上,大家若真的以為高雄、台北、屏東是「又老又窮」、「太老太舊」的冠軍得主,那麼就大錯特錯了!

論老,國民黨其前身最早為1894年11月24日成立於夏威夷檀香山的革命團體興中會,後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年經孫中山改組後轉用現名。現今總部位於臺北中崙,現任黨主席為吳敦義。
仔細算來,國民黨即將屆滿124歲,在我國應該未有任何政黨比她更年長成熟了!

排窮,民進黨蔡英文執政後,和其他的執政者不太一樣,其藉由改革之名,不僅於府院裡設置數個特務機構,如黨產會、促轉會(民間稱為「東廠」及「西廠」),這些機構聽令於民進黨的太上官員們,所以膽子一個比一個大,而且還得到了重用。他們扣押了國民黨黨產、查封了國民黨地方黨部,逼使現在的國民黨頻頻借款渡日。從這角度來看,應該沒有任何政黨比她更窮困了吧!

接下來,就讓我們來好好認識一下,蔡氏王朝的特務機構們何等荒唐。

一、民眾最熟悉的特務機構,莫過於「黨產會」。

不當黨產處理委員會,簡稱「黨產會」,是中華民國行政院於2016年8月31日成立的任務編組機關。
仔細研究便可得知,其實「黨產會」它形同一個「超憲法」組織,只要遭其認定與「不當黨產」沾上邊,即可任意剝奪人民或團體的財產權。黨產會這樣「超憲機構」的橫行下,我國憲政體制已由「五權分立」發展為「亂權分立」之畸形狀態。

當初顧立雄以民進黨不分區立委轉任黨產會主委,自滿誇口「討黨產年底要有成績」,簡直把國民黨黨產視為囊中取物、甕中捉鱉,預期毫不費力就可手到擒拿。非但超越行政、司法與立法,更罔顧憲法對人民基本權利的保障。

再說白話點,「黨產會」可比擬為一個民進黨的私人保鏢,負責為民進黨除去一些危險政商組織,而且還不用擔責任。
而民進黨政府任由黨產會完全不顧法理情,逕自選擇性調查、選擇性執法,處理國民黨黨產幾乎使用清算、毀滅的手段,使得國民黨晉身成為「秒光族」。

國民黨黨產100%被扣涷結、目前被追徵額超過20億、積欠退休退職黨工約25億。而因為黨產(包括中央投資公司應支付的股利)全數不可動用,為了維持最起碼的黨務運作,每月必須借款二仟多萬來「渡日」。

而手拿尚方寶劍可恣意砍劈的「黨產會」面臨以下三個大挫敗,仍未收手反卻變本加厲,鬧出更多魔性笑話。

一、中投收歸國有的行政處分被停止執行,且提出抗告被駁回確定。
二、審理中投為附隨組織訴訟案的法官在審理過程中認定黨產條例有違憲之虞,因而提起釋憲。
三、行政法院已裁定停止因追徴而對國民黨黨產的拍賣行為。
但似乎這些挫敗並未給民進黨政府足夠的反省動力。

蔡氏王朝縱容特務機構恣意妄為,民眾早已厭倦,更是不滿執政者(黨)打著「民主」、「進步」大旗,任意獨裁、挑撥族群分裂。
許多人民更直言民進黨心中根本毫無民主法制思想,知法卻玩法,無怪乎黨產會的訴訟節節敗退,連帶民進黨的形象被自己「打回原形」難以提升。

二、自稱為東廠的特務機構,得意自居「促轉會」。

兇猛等級第二名的特務機構是自稱「東廠」的促轉會。促進轉型正義委員會,簡稱「促轉會」,是中華民國行政院為執行轉型正義事務成立的任務編組機關。
主要任務統籌規劃「開放政治檔案」、「清除威權象徵及保存不義遺址」、「平復司法不法、還原歷史真相並促進社會和解」、「處理不當黨產」、「其他轉型正義事項」。

促轉會剛成立不久時,副主委張天欽認為主委黃煌雄是和解派,就曾傳出與黃煌雄理念不合。為此,張天欽力推仿效東歐共產國家的「除垢法」。
以至於張天欽在內部會議提及除垢時點名:「你看侯友宜,這個如果沒有操作,很可惜。」轉而要求其他研究員加班也要找出各國類似侯友宜的案例,並稱侯友宜是轉型正義最惡劣的例子。

此外,張天欽在會議中與研究員蕭吉男將轉促會形容為「東廠」,副研究員吳佩蓉無法苟同,於是將其錄音曝光公諸於世。張天欽、吳佩蓉及蕭吉男先後引咎辭職。會議中同樣出現發言爭議的副研究員張世岳亦辭職、主秘許君如歸建陸委會。2018年10月6日,促轉會主委黃煌雄也為此事件辭職以示負責。

事後,行政院長賴清德私自核定,由參與太陽花學運的魏揚之母,同時亦是促轉會專任委員楊翠代理主委。
不過,《促轉條例》對於正副主委出缺時,並無代理的條文規定,因此有人提出賴清德欽定楊翠代理,會否有法理爭議?

從遠觀之,賴清德必定懂得沒有違法就是合法的道理,再加上也得為自己扶植一些抬轎之人,否則「今日之神、明日之星」的路如何走下去呢?

綜上所述,國民黨擁有了蔡氏王朝為其量身而製之「黨產會」、「促轉會」等特務機構的絕命追殺令,誰還敢說比她更老、更窮、更慘?!

「又老又窮」並不可恥,可恥的是心中只有黨派、沒有是非、沒有國家、沒有人民!

因此,不論台北、高雄、屏東或任何地方,只要大家願意支持自己的良心,給予國民黨再執政機會,跟著國民黨主席吳敦義「以民為本、為民而立」信念,一步一步踏實的邁出,必定很快就可相互攜手從綠雲罩頂、愁雲慘霧一片淒涼的景象迎向美麗清澈的藍天。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】