VIEWPOINT

【匯流筆陣】不對稱戰力喊「獨立」,天下第一蠢!?
【匯流筆陣】不對稱戰力喊「獨立」,天下第一蠢!?

藍蝴蝶,公共行政碩士,時事評論人。
李福軒,美國猶他州立大學電機博士,567大聯盟召集人,中國國民黨中央評議委員。

近二年多來,蔡政府面臨諸多挑戰!
國家2,300萬餘人口,不論是士農工商,青年學子、社會新鮮人、職場老鳥,還是學識淵博的學識淵博的一流專家等等,都不免經常會問自己:
蔡政府有讓國家好嗎? 我的生活有變好了嗎?

首先,我們探討國家變好了嗎?

總統蔡英文7月赴台南佳里區金唐殿揭匾,高調宣講兩年來「傲人的」經濟政績。蔡致詞時大力替民進黨台南市長參選人黃偉哲催票,希望鄉親讓他拿到8、90%得票率,她同時強調台灣經濟自她上任後「越來越好」,目前成長率已破3,「我要跟大家說,民進黨很會處理經濟問題」。

不過,《美麗島電子報》7月最新國政民調卻提出3項數據,顯示出政府雖積極挽救聲勢,但蔡總統自我感覺良好與真實民意仍有極大落差。
一、 認為目前台灣經濟算好的民眾,只有13.5%。
二、 蔡英文的信任度與施政滿意度為30.6%信任、52.2%不信任,仍持續在低檔徘徊。
三、 不斷被蔡英文諷刺為「對照組」的馬英九,其信任度竟高達42%,不僅大幅領先蔡英文,更與賴清德不相上下。

回顧,蔡總統上任兩年間,她的支持率從近70%大幅下滑,最低曾降至26%,《經濟學人》就曾檢視蔡英文的施政績效,其結論竟為「不論是資方、勞方,高齡者或年輕族群,她最終似乎總是兩面不討好。」

如果說,蔡政府是危機意識很強的執政團隊,此時必須思考的應該是「我們要怎麼做才能比過去更好」。而使國家變的更好的前提乃在「必須強化並做到適量、適人、適才、適所、適時的人力資源管理關鍵因素」。

反之,若只是巧立名目自肥,以「豢養的自己人」來管理國家政務。不斷地造成「應」出面接受監督備詢卻因專業不足而以「權」拒絕,或一貫的將「幹話」掛在口中等等逆向作為,反而易與「不負政策責任」劃上等號,落得民間觀感不佳,豈非得不償失?!

然而,說服人家不能只講數字,更要講故事。

接下來,我們討論自己的生活變好了嗎?

「高鐵南延屏東,一定不只考量屏東,還要考量花東,才有意義。」這是交通部長吳宏謀接受媒體專訪時之言論。

吳宏謀部長話才說完,翌日,宜蘭縣代理縣長陳金德立馬怒嗆中央「只到花東難道宜蘭要宣佈獨立了是不是?」

陳代理縣長還說,「新任交通部長吳宏謀接受媒體專訪時,認為高鐵不只延伸到屏東,應考慮從屏東延伸到台東跟花蓮;基隆有輕軌可銜接台北捷運,高鐵環島路網卻獨缺宜蘭,宜蘭到底是怎麼了?被遺忘?被遺忘的時光?」

談到這裡,我們必須稱讚陳金德代理縣長是一位為縣民日常交通問題著想,同時也是危機意識很強的地方官員,此人危機處理方式不是靠「幹話」,而是靠「Guts」

事實上,2016年宜蘭縣議會第18屆第3次大會縣長施政總質詢,江碧華議員就曾針對宜蘭縣民四大不滿意點,要求縣長林聰賢盡速改善或提因應對策。
四大不滿意點包括:交通長期無法改善、農地問題、無實際政績以及就業問題。

然而,此刻陳金德代理縣長為宜蘭首要交通問題怒摃中央,揚言「宜蘭要宣佈獨立了是不是?」這其中點出了二個關鍵:
一、 宜蘭縣於民進黨乃為中央到地方的一條龍直達車式治理,卻未能改善居民的日常交通困境。
筆者按:陳金德代理的乃是前縣長林聰賢高升行政院農委會主委所遺留下來的缺,而陳金德乃是由行政院直接指派任命的代理縣長。
二、 宜蘭縣長因未爭取到交通資訊改善政策,意圖宣告獨立。

對於這個近日時下最潮的「獨立議題」,筆者認為,宜蘭縣的獨立必須深思熟慮,得先分析其SWOT(優勢、劣勢、機會、威脅):
一、 優勢:台灣經過民進黨或獨派幾十年洗腦,逕自提出獨立已屬「潮事」。
二、 劣勢:政治、經濟、文化、軍事等等攸關一國安全之事,以宜蘭縣來說,想要自給自足,可稱是「四面走風、八方漏雨」的狀況。
三、 機會:如果母國未來發展不順而出亂子,就可出面一統台灣,老子變皇上。
四、 威脅:儘管宜蘭搞獨立,但「寧要宜蘭不長草、不失台灣一寸土」,這點打壓能力,對於蔡總統來說還是有的。

反觀,一些獨派份子諷刺嘲笑宜蘭搞獨立,言道「澎湖、金門、馬祖,都沒抱怨沒火車站了,啊你是在叫什麼」、「改成葛瑪蘭國、「以後改稱台灣慢活鐵路」…云云。
這種「只許州官放火 不許百姓點燈」意味極為濃厚,更何況,這幫人連縣官都不是,如此一來更顯得特別愚蠢與霸道了!

筆者認為,在自由的國度,每人都可以抱持任何主張,而主張都應該被尊重。
再者,國家交通政策不應厚此薄彼、有所偏頗,台澎金馬都得納入全面考量,更何況是一個整環缺一段的遺憾,被缺的那一小段著實處於非常尷尬的狀況。

一個能使國家持續正向成長的有為政府之關鍵因素只有一種,就是堅持推動「福國利民、以民為本」的優質服務政策。

綜上所述,宜蘭縣的獨立能否解決交通困境,恐怕答案是否定的。
同理,台灣的獨立運動能否解決台灣所面臨的困境,恐怕答案也是否定的!

人心自有公論!
公論若在,人心寒不了。

最後,我們還是得提醒國民黨、民進黨、台聯黨、時力黨或其他任何政黨:
第一,能夠讓國家光榮地站在國際舞台上的才是令人尊崇的政治家。
次之,任何時候都得學會敬畏自己的對手。
第三,未來不論是統、被統、獨、被獨或任何選項,都得由常、長住台澎金馬的中華民國公民共同決定,而且這個決定的優先順序必須排在富國強兵之後。

準此,國民黨、民進黨、台聯黨、時力黨或其他任何政黨,與其爭權奪勢,不如比賽「誰更愛國家、誰更愛國民吧」!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw