VIEWPOINT

【匯流筆陣】 自譽為「民主進步黨」,到底進步了什麼?
【匯流筆陣】 自譽為「民主進步黨」,到底進步了什麼?

藍蝴蝶,公共行政碩士,時事評論人。
李福軒,美國猶他州立大學電機博士,567大聯盟召集人,中國國民黨中央評議委員。

孟子說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」

政治工作,就是一個「要」成就英雄的行業。

為人民謀幸福就是是政治家們承載的天降大任,當你選擇從政的那一刹那,就要明白自己所踏上的將是怎樣的一條旅途。

如果政治工作者不是一個懷有夢想的人、不是一個非常清楚自己為什麼要從事這個行業的人,又甚至如果當初選擇從政是衝著高權力、高地位來的,很自然就會在演變過程中被淘汰出去。

2018年的九合一選舉,我們看到了全國的議會殿堂注入了許多青壯年新血,其中不乏初次從政者,他們的論述可能是一流的,他們的智商還可能是卓越的,可是如果他們就是差了那麼一點點東西,或許他們就會依循自然法則半路離開或被離開。

民進黨新科議員戴瑋姍日前上政論節目時,先是稱呼國民黨高雄市長當選人韓國瑜為「韓導」,後又說農漁民是「下層」人士,引發民間接連撻伐。
事發後,戴「大議士」神隱一整天後終於出面,她說她不會生韓粉的氣,卻也強調她說的農漁民是下層只是「學術用詞」,沒有說錯,而堅決否認失言。

回顧民進黨在九合一選舉慘敗,蔡英文女士以「民進黨主席身份」曾透過臉書向國人表示,「過去改革的過程中,累積下來人民對執政者的不滿,確實在這一次衝擊了我們選舉的表現。」、「在我們推動改革的同時,我們沒有給予受影響的人足夠的撫慰。我們在往進步價值前進的時候,沒有注意到社會大眾有沒有跟上。」

透過民進黨主席的說話,再對照民進黨新科議員戴瑋姍的言論,將不難理解民進黨的領導者及政治工作者似乎在告訴我們:下層人士不認同民進黨的改革,就是退步價值?不認同民進黨的改革,就是下層人士?上流階層執政了,下層人士不認同,就是脫隊、脫序、就是沒有跟上民主進步價值!?

觀察到這裡,我們只能說,有些人天資、運氣可能比我們好,可是他們沒成為一名充滿仁心的政治家,因為他們差了一點點東西。那一點點東西,就是「信念、希望、愛」。
寫到這裡,一個慈祥的聲音出現在筆者腦海中:

「信念使我們起身,希望讓我們堅持,愛帶我們到達終點」 – 安琪拉卡修女

即便目前國家領導人及自認為上層階級的政治工作者令人痛心,但大家也不需要灰心得太快。事實上,此刻國家社會最需要的不是去「維持」被民進黨改變後的「現狀」,而是「改善」心態。

何謂「改善」心態?

一個可以成為政治家的人, 首先要有一顆仁心,然後是問政及施政手法。心術不正的人,是很難成為福國利民的政治家,筆者經常訝異蔣經國前總統的鑒賞眼光,他除了擁有超乎尋常的判斷力和外星人的大腦以外,還具有難以想像的識人用人能力。

國民黨主席吳敦義先生就是蔣經國前總統識人用人的一個最佳典範。
吳敦義先生在國民黨被民進黨以不當黨產之名行抄家之實的最為艱困階段,願意挺身而出,以空前絕後、勢破竹之勢,狂掃國民黨14萬4408票的過半數52.24%得票率選票,扛下國民黨第七屆黨主席的重擔。
這就是「信念」!

其次,在九合一選舉前,面對國民黨內外紛紛擾擾的漫天批判下,吳主席以一貫堅定不拔的心堅持對的人選。包括在選戰下半場被譽為「韓流」的韓國瑜準市長,是吳主席苦口婆心勸出來的、更是吳主席在韓國瑜信心不足而跑回台北欲參選台北市時以超人的說服力給韓國瑜建置一個定心理念,才造就了這陣摧枯拉朽的韓流。同時也造成了「綠地」變「藍天」的完勝結局。

勝選後歡欣鼓舞的喝采自然不在話下,但吳主席卻不因勝選而桀驁自恃,為了將地方首長意見納入決策過程,更是謙恭地邀請十五位黨籍直轄市、縣市長「列席」中常會,並著手草擬黨章修正案,明定直轄市、縣市長為當然中常委,明年召開全代會通過後,這些直轄市、縣市長即具備當然中常委身分來「出席」中常會,屆時即具有正式的提案與表決權。這樣一來,國民黨的決策機制就自然而然的把地方的聲音引進了中央,讓地方與中央無縫接軌。

這就是「希望」!

最後,我們談談失言。
同樣面對失言風波,縱使網友們一面倒的留言「強烈譴責吳敦義侮辱豬母」、「看來全民最大黨討厭民進黨是假的、全民最大黨應該是”害怕民進黨”」「鄭宏儀都可以直接罵馬英九「幹x娘」了」…等等給予吳敦義先生不畏強權、直言不諱的熱情支持。

但吳主席選擇了「立刻反省,馬上說明,即時道歉」,把政治責任扛了起來。假如吳敦義先生是一位重視個人定位甚於大局成敗面的人,他只需任性地堅持這是件是民進黨選舉奧步的事實,完全不是我無中生事,我這麼說不但沒有違反任何事實而且是屬於私人場合的閒聊,相信這馬上變成一傳十、十傳百,一旦蔓延開來,只會讓局面加倍混亂而無法控制,更會造成支持族群與反對族群的嚴重對立而引發社會對立。吳主席這個道歉最終維持了社會的穩定祥和。

這就是無怨無悔的「愛」!

一位擁有著堅定信念、奉獻承擔、不分階級及愛民如子的人,才會在經歷各種打擊磨難而無怨無悔。因此,我們相信,這些充滿「信念、希望、愛」的人士,最後的墓誌銘上都會刻著兩個字:「英雄」!

讓我們再回頭看看,那個自譽為「民主進步黨」的政黨,到底進步了什麼?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:蔡英文 Tsai Ing-wen 臉書

【文章轉載請註明出處】