VIEWPOINT

【投書】請小英總統關注財政部的稅改,是全民關心的稅改嗎?
【投書】請小英總統關注財政部的稅改,是全民關心的稅改嗎?

池美華/退休公務員

「國際人權聯盟 (International Federation for Human Rights, FIDH)第40屆年會10月21日首度在亞洲台灣舉辦,總統蔡英文致詞表示,自她上任以來,政府團隊致力提升社會全方位的人權保障,希望台灣成為更公平、更公正的地方。筆者肯定蔡政府的努力,但是在現場300多位國際人權勇士前面,提醒總統在政府團隊中,財政部違反國際人權公約,比比皆是。

筆者舉欠稅限制出境來說,綜藝巨星吳宗憲、賀一航都曾遭遇過,過去媒體曾報導吳宗憲自曝,他已因欠稅遭限制出境高達5次。吳語重心長說「藝人這個行業很卑微的」,強調「台灣是我永遠的家,到中國去賺錢不對了嗎?賺的錢是拿回來繳稅的!」道盡演藝人員的辛酸。而一般老百姓不是綜藝大哥,如果被烏龍稅單限制出境該怎麼辦?沒有出國賺錢,哪有錢還稅!

以2011年來說,有超過5萬個台灣人民因各種理由被限制出境,其中逾1萬8千個人因財務與稅賦理由,未經法院審理就被限制出境,甚至很多案件繳稅都還有爭議,稽徵機關卻不分青紅皂白,沒有經過法院就將人限制出境。有律師指出欠稅限制出境有1萬8千多件,比檢調的限制人身自由多兩點六倍以上,已經到了濫權的地步。而居住與遷徙權更是憲法保障的基本權利,怎麼可以讓財政部用來做為追稅的手段就剝奪呢?

真理大學吳景欽副教授認為,只因欠稅就限制民眾遷徙自由,甚至是人身自由,此種手段有制裁與處罰的性質,簡直就是擄人勒錢!筆者贊成廢除此種制度。現在是21世紀,台灣也自詡是人權國家,國際人權專家來台審查兩公約時,就已經指出以欠稅為由限制出境違反人權兩公約。而兩公約施行法實施後,任何與兩公約牴觸的法令應該立即廢除,才能顯現政府以人權與國際接軌的決心,否則簽署兩公約根本就是欺世盜名,貽笑國際。

前台大陳志龍教授指出「白色恐怖時代至少還有審判,稅法沒有經過法院就可以限制出境,違反憲法及兩公約,賦稅簡直比白色恐怖更恐怖。」他認為,對於惡性逃漏稅或欠稅者,稅法亦有刑責懲罰,但也須經偵審程序;然而財政部對於欠稅者直接採取限境措施,已違反程序正義。並建議,廢除稅捐稽徵法第24條授權財政部限制出境權,並將此一權利交由法院審理。

在今年雪梨舉辦的世界納稅人協會(簡稱WTA)第十七屆世界賦稅人權會議。WTA主席John O’Connell了解到台灣目前司法權、立法權並無法發揮制衡行政權的困境,尤其是財稅機關更為嚴重。John談到人民與稅改團體必須積極參與競選活動,選出適任的官員,站在納稅人一方,要求官員聽到納稅人的意見並採取行動。筆者呼籲人民要覺醒,除了前稅限制出境違反國際兩公約外,人民稅務訴願也要先繳稅額1/2,財政部最近準備修法改成1/3,只是在金額上調整,根本沒有賦稅人權觀念,全民監督財政部落實兩公約,2020大選將至,請小英總統關注財政部的稅改,是全民關心的稅改嗎?

照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】解析吳敦義內心之寶寶心裡苦,只是寶寶不說

【投書】民進黨一黨歡慶萬民悲!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw