LIFE

軟銀電信業務IPO融資創日本紀錄 僅次於阿里巴巴
  • 字級
軟銀電信業務IPO融資創日本紀錄 僅次於阿里巴巴

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

根據監管文件,軟銀集團已經敲定股票首次公開發行(IPO)價格約每股1,500日圓,並將額外出售1.6億股滿足強勁的需求,預計將募得2.65兆日圓(約235億美元),成為日本史上最大宗的IPO,募資規模僅次於2014年上市的阿里巴巴,股票預計將在12月19日於東京交易所交易。

軟銀近日公布IPO價格1,500日圓,是首家在日本上市卻沒有定價區間的公司,這樁IPO案也代表母公司軟銀集團在執行長孫正義的帶領下,轉型成為全球最大的科技投資巨擘。透過上市募資,軟銀集團將握有更多資金,供應將近千億美元的願景基金及附屬的Delta基金,以便在全球科技業進行投資。

軟銀的IPO案之所以能在理財較為保守的日本掀起熱潮,第一是因為日本人對軟銀集團具有一定的好感度,且近年來日本散戶將IPO是為快速獲利的保障,第二則是因為軟銀在公開說明書上強調會以淨利85%發放股息,路透預估軟銀的股息殖利率高達5%,分析師表示,「股利分配率相當高,這是很大的誘因。」

不過在軟銀籌備IPO之際,市場也出現投資人對日本電信業前景的疑慮。由於日本近期施壓行動業者調降費率,令外界擔心行動營運商的獲利恐遭壓縮,難再有突破性的進展。但軟銀近年來已經逐步將注意力轉移到技術投資上,從軟銀集團過去的併購案來看,不難發現該公司在整體策略佈局上的首要之務便是導入AI。

據了解,孫正義在2016年10月成立了史上最大的風投基金—1,000億美元的軟銀願景基金(SVF),蘋果、高通、富士康等科技業都是股東,根據統計至今年九月底,這檔基金已在全球投資了38家,總計281美元資金。日本科技市調公司龍頭ITR Corporation的分析師Marc Einstein表示,軟銀集團將藉由此次IPO籌措大筆資金,所有科技領域都將成為他們的投資標的。

消息來源:CNNReuters

更多匯流新聞網報導:
挑戰軟銀、雅虎!LINE攜手騰訊在日推行動支付
微軟大舉投資「東南亞Uber」 傳軟銀接著加碼

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】