家長惡夢來了!腸病毒下周進流行期 1歲童染病後驚爆腦炎 - 匯流新聞網

HEALTH

家長惡夢來了!腸病毒下周進流行期 1歲童染病後驚爆腦炎
家長惡夢來了!腸病毒下周進流行期   1歲童染病後驚爆腦炎

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

腸病毒距離流行只差一步!疾管署今(2)日公布上周國內腸病毒門急診就診人次已破萬人,一口氣較前一周上升26%,已經接近流行閾值(1萬1000人次),且高於2017年以來同期,疾管署正式發布警訊,最快下周國內腸病毒就將進入流行期。而上周也新增1例腸病毒感染併發重症確定病例,感染的是易攻擊新生兒的伊科病毒。

根據疾管署監測資料顯示,上周(2023年4月23日至4月29日)國內腸病毒門急診就診計1萬66人次,較前一周的7988人次,上升26%;近期實驗室監測顯示腸病毒71型、腸病毒D68、克沙奇A型等不同型別腸病毒都於社區活動,疫情傳播風險增加。

疾管署副署長羅一鈞表示,國內從4月初以來,腸病毒疫情就持續上升,預計下周就會正式進入流行期,屆時各縣市都會明顯感受到停課的增加,要提醒家長跟幼托機構的照顧者,一路到6月底放暑假之前的流行期間,務必要注意孩童健康。

上周國內亦新增有1例腸病毒感染併發重症確定病例,為東部1歲男童,於今年4月17日因出現反應遲緩、嘴唇發紺等症狀,至醫院急診就醫,收住小兒加護病房治療。

疾管署防疫醫師林詠青表示,男童次日出現發燒、四肢紅疹、喉嚨水泡症狀,經通報檢驗後於5月1日確認感染伊科病毒21型併發重症,出現腦炎,所幸目前個案已出院返家休養。而今年累計已3例腸病毒感染併發重症病例,分別感染腸病毒D68型、克沙奇A6型及伊科病毒21型。

另外,上周新增1例腸病毒71型輕症病例,為北部1歲幼童,4月下旬發病,經治療後症狀改善已出院,今年累計8例腸病毒71型輕症個案。

羅一鈞指出,伊科病毒易攻擊新生兒,國內曾在2018年有過較大流行,但當時流行的是伊科病毒11型,當時甚至有出現敗血症的個案,但目前檢出的是伊科病毒21型,並不相同,感染後的症狀也大不同。

疾管署提醒,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,且重症病程發展快速,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,請儘速送到大醫院接受治療,以掌握黃金治療時間。

疾管署呼籲,腸病毒傳染力強,易於家庭手足間傳播,因應腸病毒流行季節到來,家有5歲以下嬰幼兒之家庭,應更加注意個人衛生、養成正確勤洗手的習慣,並時常消毒、清洗兒童常接觸的物品及玩具,當兒童生病時,儘速就醫或在家休息,並與其他嬰幼兒適度區隔,避免至公共場所,以降低病毒傳播機會。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

指揮中心才解編「疫情連3周略增」! 本土連驗5例「大角星」新變異株

本土猴痘續爆12例!這一波桃園最多 全台累計確診人數衝上64例

【文章轉載請註明出處】


R18