3月了流感還沒完!又添4重症 9歲女童發病3天就送加護 - 匯流新聞網

HEALTH

3月了流感還沒完!又添4重症 9歲女童發病3天就送加護
3月了流感還沒完!又添4重症   9歲女童發病3天就送加護

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

進入3月份,流感威脅還沒停!疾管署今(1)日公布上周又新增4例流感併發重症病例,都沒有打疫苗,疾管署防疫醫師林詠青指出,其中年紀最小為一例9歲女童,從發病到住院收治加護病房僅短短3天,提醒民眾留意是否出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)等危險徵兆。

疾管署提醒,目前還是流感等呼吸道疾病好發季節,請民眾務必落實勤洗手、戴口罩及生病在家休息等,出現發燒、咳嗽等類流感症狀,應留意是否出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)等危險徵兆,請佩戴口罩儘速就醫,尤其是65歲以上長者、嬰幼兒、高風險慢性病人及孕婦等流感高危險群,應特別留意自身健康狀況。

林詠青表示,上周新增流感併發重症病例,3例感染H3N2、1例感染H1N1,發病日期介於1月30日至2月22日,年齡分布為9到77歲。而本流感季自去年10月迄今,累計有53例流感重症,其中9例死亡。

另一方面,疾管署監測發現,柬埔寨於今年2月22日至24日間公布新增2例H5N1流感確定病例,基於當地可能具環境暴露風險,疾管署已自2月24日起提升該國新型A型流感旅遊疫情建議等級至第二級「警示(Alert)」。

疾管署疫情中心主任郭宏偉說,依據柬埔寨疾管中心公布資料,指標個案為居住於波羅勉省之11歲女童,於今年2月16日發病,出現發燒及呼吸道等類流感症狀,入院治療後於2月22日死亡;該案匡列12名接觸者,4名出現流感症狀,其中女童父親為接觸者之一並於2月24日檢驗確診,迄為輕症,其餘11名接觸者檢驗結果均為陰性。當局表示病毒基因序列分析為2.3.2.1c分支,與目前各國流行的分支不同,2例個案之感染來源均為受感染禽鳥,尚無人傳人情形。

郭宏偉說,本案為柬埔寨近9年來之首2例,該國自2005年首次發生疫情迄今累計報告58例,其中39例死亡,病患中近8成為14歲以下兒童。

疾管署提醒,國人應落實「5要6不」原則,5要:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀要戴口罩速就醫、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;6不:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去禽畜養殖場或市場/展銷場。自有禽流感疫情國家返國入境時,如出現發燒或類似流感症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口之檢疫人員。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

南北散爆2例本土猴痘 羅一鈞喊:台灣風險升高!六大症狀要注意

新竹、高雄連爆本土「猴痘」 找嘸感染源!兩男冒水泡、舌爛就醫才知慘了

【文章轉載請註明出處】

 


R18