HEALTH

陸委會「小明的故事」放火 陳時中出手:國籍自己選的、撤回陸配子女入境!
陸委會「小明的故事」放火 陳時中出手:國籍自己選的、撤回陸配子女入境!

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

防疫關鍵時刻,陸配子女究竟放不放行返台,政策不但因輿論罵聲一日三變,在陸委會主委陳明通親上火線對全民說了「小明的故事」之後,人道考量顯然說服不了人,短短24小時內二度急轉彎,今(12)日改由中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中宣布撤回政策,只要不具我國國籍者不同意入境。

防堵病毒入境,國境自6日起即暫緩中國人士來台,卻也衍生擁有居留證的陸配子女回不來,陳明通坦言「這問題存在一個禮拜了」陳情不斷,陸委會11日下午於是宣布基於人道考量准予陸配子女入境,沒想到引發網路輿論一面倒罵聲,就連綠委也嗆該罵。

為此,陸委會昨晚臨時記者會增加「未成年」、「中國親人無能力照顧」兩條件,陳明通甚至說了個「小明的故事」交代起心動念、解釋這政策到底是想要幹什麼,並強調絕非開放「探親」,但依舊無法平息憤怒的輿論,記者會後又再追加「父母皆在台灣」條件限制,政策一日三變,今日乾脆撤回以免引爆政治炸彈。

陳時中表示,昨天已與陸委會做過充分的溝通,了解有不少過年赴中國探親的陸配子女現在想要回台灣團聚的心情,但經過專業的評估,在減少人員流動風險、保護國人之下,防疫不容有破口,決定撤回陸委會的相關入境管制措施。

防疫以國人優先,陳時中說,若沒有量力而為就是指揮中心的失職,他了解相關討論及爭議不少,但整個情況上,防疫須堅持三原則,第一,只要人在台灣,醫療絕對是無差別待遇,只要台灣能夠醫的絕對全力救治,不管他是誰;第二,居家檢疫、居家隔離也是無差別管理。

不過第三點,陳時中強調,邊境管境就必然有差別,最大的原則是國人優先,國籍是可以選擇的,如果當初選擇了,現在應要自己承擔,因此,在國人優先的前提之下,撤回陸委會的入境管制措施是不得不,而且看到目前滯留在中國的台商仍很多,他們都具有國籍,很快清明節就會有一波返台人潮,如果現在任意開放,他會擔心醫療量能不足。

陳時中說,全台居家檢疫、隔離一天有5千人,在14天當中需要不斷追蹤,且未來增加範圍最少7萬人起跳,他嘆「台灣是有多少人力」,這些人每天要注意行蹤,況且還有人在趴趴走,如果增加負擔,變成防疫破口,是不可承受之重,因此陸委會政策需要檢討。但他強調,具有中華民國國籍者則不受影響。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

聽到罵聲了!陸配子女返台政策大轉彎 陸委會祭「滿足兩條件」才放行

不甩WHO新命名COVID-19? 台灣官方建議仍簡稱「武漢肺炎」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】