NEWS

胸痛別忍!男大生練跆拳胸口老悶痛 竟是少見巨大腫瘤藏在胸
胸痛別忍!男大生練跆拳胸口老悶痛 竟是少見巨大腫瘤藏在胸

▲為取出男大生的腫瘤,手術前後耗時約2小時。(照/雙和醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

胸悶別強忍!一名19歲男大生,小學開始練習跆拳道,15歲開始就陸續感受胸口有悶痛感,不過往往持續5到10秒左右即消失,自認為是練習時受到的踢傷而不以為意,直到去年11月中比賽中遭對手踢中胸口,休息2天胸痛加劇,甚至無法入睡,急診胸部X光檢查才發現前縱膈腔有約15公分大腫瘤壓迫心臟。

雙和醫院外傷科主任張統優表示,診斷發現男大生是前縱膈生殖細胞腫瘤,病理切片為精原細胞瘤,是性腺外生殖細胞瘤,等同男性的睪丸癌。最後採用微創胸腔內視鏡手術切除,且完成術後化學治療後,情況穩定。

張統優說,一般前縱膈腫瘤病人當中,只有15到20%為生殖細胞瘤,其中大約50%是良性畸胎瘤,該名男大生本身的精原細胞瘤並非發自於生殖腺再發生轉移,而是長在性腺外的原發前縱膈腔生殖細胞瘤,相當罕見。

臨床經驗,這類腫瘤易生成巨大腫瘤,並會侵入胸腔附近的結構組織,好發在15至35歲的男性,初期幾乎沒有症狀,但腫瘤若壓迫到氣管或支氣管,可能引發咳嗽、喘、胸痛、咳血等症狀。

雙和醫院血液腫瘤科醫師謝燿宇說,經確診為前縱膈腔生殖細胞瘤,在完成胸腔腫瘤手術切除之後,需再進行化療,一般而言,前縱膈腔生殖細胞瘤接受鉑金類為主的化療有不錯治癒效果,且有10年以上存活率,甚至不再復發。

張統優提醒,不輕忽身體小毛病,民眾一定要定期接受健康檢查,當身體出現異常時,才可及早發現及早治療。

照片來源:雙和醫院提供

更多匯流新聞網報導:

不管剖腹產或自然產 醫:產後避開「它」寶寶發育更健康

【匯流民調】最新民調 若被國民黨提名選總統 六成高雄市民認為韓國瑜應辭市長 若市長補選 國民黨將守不住高雄市 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】