HEALTH

中秋烤肉最怕這「病」搗蛋 去年逾7千人因它跑急診
  • 字級
中秋烤肉最怕這「病」搗蛋 去年逾7千人因它跑急診

▲中秋節全民烤肉,反成為民眾腹瀉就診的高峰。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中秋節可別讓這「病」上門搗蛋,根據疾管署監測發現,每年中秋節前後是病毒性腸胃炎好發時期,加上烤肉效應,中秋節期間因腹瀉急診就診人次往往上升,過去2年中秋節當周腹瀉急診就診人次就分別達到8480、7087人次,都比假期前1周就診人次明顯上升,提醒民眾提高警覺,烤肉應注意食材的衛生。

事實上,疾管署最新疫情監視資料就顯示,光是上周全國門、急診腹瀉就診達14萬6793人次,其中包括急診6147人,均高於2016年及2017年同期,且持續呈上升趨勢。

疾管署副署長莊人祥強調,中秋節前後已經是國內一年一度病毒性腸胃炎的高峰,且常常因為假期聚餐、烤肉而加劇腹瀉急診就診人次,民眾要有警覺心,以免壞了假期。

疾管署指出,腹瀉等腸胃道感染疾病主要透過糞口途徑傳播,經由食用到受病人排泄嘔吐物污染的水、食物,或吸入嘔吐所產生的飛沫而感染。其中又以諾羅病毒具有高度的傳播能力,常於校園等人口密集處引起大規模的感染。

莊人祥說,經驗顯示,台灣民眾習慣在中秋節時烤肉與家人親友同樂,只要食材不新鮮、長時間未置於低溫保存或未澈底烹熟再食用,便容易造成腹瀉等腸道傳染病。

尤其,食用未充分加熱的蛋類,可能有沙門氏菌感染的風險;生食受污染水域生產的貝類,因貝類具有濃縮水中病原物質的特性,則容易感染多種致病原,包括諾羅病毒、腸炎弧菌、霍亂弧菌等腸道傳染病致病原,進一步造成腹瀉。

疾管署呼籲,中秋假期期間,不論聚餐或出遊烤肉,一定要確保食材新鮮、生熟食分開處理、避免食用未充分加熱的食材,並落實正確勤洗手,才能愉快過假不鬧肚子。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18