DIGITAL

台灣企業資安調查:資安投資增7成、6成金融業急需人才
  • 字級
台灣企業資安調查:資安投資增7成、6成金融業急需人才

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

臺灣資訊科技媒體iThome公布首份臺灣企業資安調查,針對超過300位臺灣資訊與資安最高主管的調查結果顯示,臺灣企業對資訊安全的重視度大幅提升,2018年企業資安投資金額成長率達73%,有6成以上企業計畫優先強化資安,而更有62.5%金融業開出資安職缺。

調查結果顯示,強化資安是今年企業共同重視的目標,其中又以金融業與政府機關格外重視資安。iThome總編輯吳其勳認為,近兩年臺灣歷經幾起震驚全球的重大資安事件,確實喚起了企業對資訊安全的重視。而隨著越來越多企業積極面對資安問題,臺灣整體資安整備度就會跟著提升。

在資安投資部分,調查指出,2018年企業資安投資成長率達到73%,資安投資平均金額達到763萬元,是2017年的1.73倍。

而在所有產業中,金融業不論是資安投資金額或年成長率,都名列前茅。2018年金融業資安投資成長率高達233%,金融業平均資安投資金額達到4,613萬元,是2017年的3.3倍。

調查指出,資安威脅對企業來說仍是嚴重的問題,將近8成的受訪企業都在2017年發生過資安事件,其中15.3%企業一年內發生超過50次以上的資安事件。威脅來源方面,55.3%的資安事件肇因於駭客、14.7%來自組織型犯罪、7.2%的資安威脅來自於外國國家級攻擊。

調查結果顯示,2017年企業發生的資安事件中,有39.6%的資安事件歸因於員工問題。內部員工造成的資安威脅,對企業而言也是一大隱憂,56.7%的企業皆認為「員工疏忽、欠缺資安意識」是最大的資安風險,嚴重性高過於釣魚郵件、惡意程式與勒索軟體。根據調查結果,還是有25.1%企業需要花上數日至一週的時間,才能由網路攻擊的災情回復正常運作。

隨著資安威脅的影響加劇,企業開始重視資安人才,21%企業在2018年要聘雇資安人員,而在金融業更是有62.5%業者都有資安人才需求。

iThome表示,雖然調查結果顯示臺灣企業普遍開始重視資安,但是對於即將在5月25日上路、被稱為是史上最嚴格,也是罰金最高,最高可處以企業全球營收4%為罰金的新版歐盟資料保護法GDPR方面,僅7.5%的臺灣企業計畫在今年著手因應,顯然反應過慢。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路