DIGITAL

【東森電視案】茂德承諾將列附款 NCC暫無罰則僅監督
  • 字級
【東森電視案】茂德承諾將列附款 NCC暫無罰則僅監督

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

針對東森電視交易案,國家通訊傳播委員會(NCC)決議,下週三(24日)將要求茂德國際股份有限公司、東森電視等現在的經營團隊到NCC例行會議面談。NCC副主委翁柏宗表示,將把茂德對東森的經營承諾列入附款,不過,如茂德收購東森後沒有實現承諾,NCC尚未有罰則,僅是監督角色。

凱雷集團所屬荷蘭商BIJ LOU B.V.及荷蘭商PX CAPITAL PARTNERS B.V轉讓東森電視事業股份有限公司股權給茂德國際一案,於16日公聽會後,NCC在17日例行會議中決議,請茂德、東森及荷商BIJ LOU B.V.、PX CAPITAL PARTNERS B.V現經營團隊,到NCC委員會議面談陳述。

翁柏宗表示,NCC對於茂德的經營計畫,著重於扶植本國的自製內容,而包括新聞專業自主、團隊經營執行能力和勞工權利,都是個別委員很關心的。

茂德在公聽會和聽證會上的陳述中提出許多保證,例如內容製作資金加碼、轉型全平台發展、積極上架OTT平台、遵守新聞專業自主、留任現有團隊及員工,和勞工權益等,但各項幾乎都沒有具體承諾。翁柏宗表示,茂德下週到NCC會議來陳述時,委員們希望是要有具體、細部的答案。

東森電視企業工會在公聽會時,要求茂德入主後檢討薪資制度,並且在董事會中設立勞工董事,茂德在現場沒有明確回應,表示將在3天內提書面說明。翁柏宗說,他個人對本案的勞工權益也相當重視,將會審慎評估。

翁柏宗指出,茂德目前或未來給的所有承諾,都將列入附款中。不過,如果茂德接手東森後,沒有執行這些承諾,NCC並沒有相關罰則或處分方式。翁柏宗回應,附款就有一定法律效力,NCC也會持續監督,並和其他重點議題做綜合考量。

翁柏宗認為,不是企業說要拿錢出來,就可以過關,例如在自製內容部分,電視劇單集就要百萬成本,因此只在既有的3億預算上再加1億,這樣的承諾是一定不夠的。

而若茂德提出的經營計畫一直不夠具體,NCC將會要求更完整內容,翁柏宗表示,這個案子並沒有議定決議的時程。

翁柏宗保證,東森是國內最大衛星電視業者,這是很有指標性的案子,NCC會持續監督,也將討論附款若沒有執行的處理方式,絕對不會讓業者將附款內容視為無物,若收購完成,要各界對茂德接手後的作為「拭目以待」。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路