DIGITAL

【東森電視案】NCC限茂德7天內回應 16日舉行聽證會
  • 字級
【東森電視案】NCC限茂德7天內回應 16日舉行聽證會

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

東森電視交易案,國家通訊傳播委員會(NCC)宣布將於1月16日早上9點舉行聽證會,將請茂德國際股份有限公司就昨日公聽會中,學者、專家提出的疑慮,做進一步規劃和說明。在公聽會上,NCC要求茂德國際在7日內以書面回應委員問題。

凱雷集團所屬荷蘭商BIJ LOU B.V.及荷蘭商PX CAPITAL PARTNERS B.V轉讓東森電視事業股份有限公司股權給茂德國際一案,於去(106)年11月6日遞件後,NCC昨(5)日舉行公聽會,說明茂德國際財務規劃和營運規劃要點,並徵詢學者、專家意見。

NCC公布茂德國際對東森電視的營運計畫,其中提出內容製作資金加碼、轉型全平台發展、積極上架OTT平台、維持所有權與經營權分離、遵守新聞專業自主、新聞不接受業配、並留任現有團隊及員工等承諾。

對於茂德國際看似完美的營運計畫,多數學者、業界人士認為不夠具體,並希望茂德國際提出實際執行辦法;東森電視企業工會也要求茂德國際在勞動權益方面,給予進一步的承諾。NCC表示,對於學者、業界人士的疑慮,茂德國際應在7天內,以書面方式回應給NCC。

據NCC消息,16日聽證會將包括以下主要議題:

新聞自主部分,是否能確保新聞製播獨立自主,不受所有權異動的影響;是否能確保新聞製播獨立自主不受政治力干預,例如政治偏好,或經濟力,如新聞置入的干預;如果新聞置入涉己事務,如何避免影響新聞報導及談話性節目公正客觀的立場,例如對建案興衰或景氣枯榮之判斷;另外,是否有關於增強國際新聞品質數量、及關注國內區域平衡發展的具體規劃?

勞動權益部分,要求茂德國際對受讓人有關勞動權益維護的規劃提出明確、具體措施。

另外,在內容產製及創新技術部分,自製戲劇、電影電視、兒少節目、4K及UHD等規劃是否具體可行,包括相關預算及執行能力是否足以實現其規劃,以及本交易案是否有助於內容產製及創新技術。

產業發展及匯流應用方面,例如新聞與戲劇OTT發展、跨平臺、融媒體及自有媒體園區等,是否有策略思維的分析基礎、相關預算及執行能力的考量與具體計畫。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路