LIFE

觀光局106年城市好旅宿 臺北、嘉義、高雄獲特優
  • 字級
觀光局106年城市好旅宿 臺北、嘉義、高雄獲特優

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

交通部觀光局公布年度「城市好旅宿」,對各縣市旅宿業的管理績效進行評比,獲得特優的城市為臺北市政府、嘉義縣政府及高雄市政府。觀光局表示,本年度有22個城市參與評比,共13個縣市獲獎,是近年最佳成績。

臺灣旅宿業近年蓬勃發展,觀光局為提升縣市政府旅宿業管理,以維護消費者權益和保障公共安全,邀請各界專家、學者組成評比小組,就縣市政府執行旅館及民宿稽查、管理及輔導等各項績效提供專業的建議和評量,選出優良縣市。

觀光局指出,這次評比重點在於非法旅宿管理及稽查,參與評比22縣市中,共有13個縣市獲獎,為近年最優。

獲得特優的城市為臺北市政府、嘉義縣政府及高雄市政府,優等縣市為基隆市政府、臺中市政府、彰化縣政府、嘉義市政府及臺南市政府,甲等縣市為新北市政府、桃園市政府、臺東縣政府及澎湖縣政府,績效進步獎則為南投縣政府。

在特優城市中,臺北市的合法旅館管理制度完善,對非法業者查處的作法也具有創意與效率,包含:管委會協助蒐證、左鄰右舍的檢舉和合法業者的制衡等。

而高雄市在旅宿管理上,積極主動輔導業者參與穆斯林認證、星級旅館及好客民宿,稽查用心,更具有完善的標準作業程序,勤於稽查、勇於重罰,展現決心。

嘉義縣則在有限人力下將旅宿資料完成系統化管理,並針對管轄範圍內的旅宿業者每年查察至少1次以上,也即時於交通部觀光局官網及縣府官網進行資訊同步。

觀光局表示,除管理方式具成效之外,各縣市在旅宿業管理上也各有創新方式,例如臺東縣運用Google Map強化查核效能,值得其他縣市參考。

觀光局指出,目前已編列補助經費協助各縣市執行旅宿業稽查管理業務、不定期業務督考、舉辦旅宿管理相關法規座談會、稽查人員法規研習課程,並且讓「城市好旅宿」評比小組委員定期檢視各縣市轄區內旅宿業管理情形,現已獲得良好成果。

根據觀光局資料,例如公共意外責任保險投保合法旅館已達99.9%、合法民宿已經有95.5%業者投保。而在已超過半數的縣市皆定期於官方網站中揭露非法稽查資訊,並發文要求訂房網站下架非法旅宿、不定期赴旅展檢視禮券等,並且針對大違規案件祭出斷水斷電手段,持續提升未合法旅宿管理制度。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路