DIGITAL

改善偏鄉數位落差!NCC打折獎勵業者、設查驗辦法
  • 字級
改善偏鄉數位落差!NCC打折獎勵業者、設查驗辦法

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

為加強改善偏鄉行動寬頻品質,國家通訊傳播委員會(NCC)審議通過「查驗偏遠地區高速基地臺建設作業要點」,督促行動寬頻業者確實增加偏鄉寬頻網路政策。NCC於9月已經增訂關於業者提升偏鄉行動通訊品質的獎勵辦法,以級距標準給予無線電頻率使用費的折扣。

NCC副主委翁柏宗表示,於立法院交通委員會備詢時,時常被地方立委們問到,偏遠地區基地台較少,地方民眾付一樣的錢,卻沒有享受到相同的使用品質。為了寬頻數位人權和改善數位落差,NCC持續積極提升偏遠地區基地台的人口涵蓋率。

翁柏宗說明,NCC於106年9月12日修正發布的「無線電頻率使用費收費標準」中,增訂「偏遠地區高速基地臺之村里人口涵蓋率」連動收費額數機制,以使用費打折的方式激勵廠商,在偏遠地區共84個鄉、747個村,提供一定品質以上的高速基地台和行動寬頻服務。

台灣行動寬頻網路各業者的人口涵蓋率已達93.2%至99%,但偏遠地區普遍偏低,獎勵機制設計,總體偏遠地區高速基地臺的村里人口涵蓋率達85%、90%、95%以上的業者,將可申請適用以95%、90%、85%級距計收無線電頻率使用費。翁柏宗說,目前已經有幾間業者,在偏鄉地區的高速基地台人口涵蓋率到達85%以上。

NCC指出,上(11)月完成的4G第三波釋照,競價中也特別要求,標得這次釋出頻段的4G業者,依照行動寬頻業務管理規則規定,除了既有4G基地臺建設規定外,應在事業計畫書內容中詳細說明逐年增加偏遠地區高速基地臺建置數量及人口涵蓋率,以落實縮短偏鄉數位落差的政策目標。

基礎網路的升級不僅加強通訊服務品質,在人工智慧、物聯網、雲端運算等新型生活應用服務上都會用到,NCC強調,為保障偏遠地區的數位權益,設置「查驗偏遠地區高速基地臺建設作業要點」,將帶動業者增加投資偏遠地區4G高速基地臺建設。

NCC表示,希望第三波釋照得標業者後續能儘速積極地投入4G網路建設,擴大偏遠地區的行動寬頻服務,縮短城鄉數位發展差距,帶動各種應用加值服務,如遠距醫療、遠距教學、電子商務、行動支付、觀光發展等,以促進數位經濟成長。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路