LIFE

平交道out!臺中鐵路高架捷運化明年10月全部完工
  • 字級
平交道out!臺中鐵路高架捷運化明年10月全部完工

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

交通部鐵路改建工程局中部工程處今(26)日宣布,臺中鐵路高架捷運化工程將於明(107)年10月底全部完工,包括沿線10座通勤車站,以及橋下綠美化,和沿線平交道、地下道的拆填作業。平交道拆除後已經鋪好馬路,不但民眾交通更安全、便利,鐵路通勤時間也會縮短。

臺中鐵路高架捷運化工程將在明年10月底啟用新建的5座通勤車站,包括栗林、頭家厝、松竹、精武及五權,並完成目前營運中車站的西側站體及橋下全線簡易綠美化、排水與橫交道路闢建等工程。

整個鐵路高架捷運化計畫全長21.7公里,站距約1.8公里,符合捷運化標準,已經在去(105)年10月16日進行第1階段通車,已啟用的通勤車站為豐原、潭子、太原、臺中和大慶,皆為現有車站改建。

鐵工局中工處在去年第1階段完成後,就開始施作2階段工程,並陸續完成沿線17處平交道、18處地下道及復興陸橋的拆填等作業。

鐵工局中工處表示,目前平交道都已經全部拆除,地下道也填平,並開通10處,復興陸橋也在今(106)年6月改為平面車道。另外,為了增進都市縫合效益,中工處並新增8處鐵路高架橋下方橫交道路,使臺中市區路網更完整。

鐵工局中工處指出,第2階段工程的完成,除了新增的5座通勤車站外,第1階段5座已啟用車站的西側站體、各站公共藝術與橋下景觀工程等也會同步完成,改善都市景觀。而臺中車站配合臺中市文資審議委員會要求,原地保留站區內地下年代約為1908年左右、日據時期的機關車車庫遺構。

鐵工局中工處說明,在鐵路高架捷運化計畫的10站當中,大慶和松竹站將會與臺中捷運綠線連通。而全線啟用後,該路線的對號列車交通時間將會較快,詳細能減少多少時間,則有待台鐵進行列車改點後才能確認。

為發揮臺中鐵路高架化最大效益,處長謝立德表示將積極配合臺中市政府相關都市及交通發展計畫,促使大臺中交通路網更加完善便利,帶動臺中新發展。

DCIM100MEDIADJI_0077.JPG

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CNEWS、交通部鐵路改建工程局中部工程處